Клематис — многолетнее вьющееся растение, лиана, вырастающая на высоту до 2 метров и нуждающаяся в опоре. Сортов клематиса много, цвет бутонов варьируется от тёмно-фиолетового до нежно-розового, они могут быть разного размера. Самые популярные сорта клематисов: Винограднолистный, Витицелла, Маньчжурский, Цельнолистный, Гелиус, Жгучий, Фаргеза, Восточный, Арманда, Тангутский.
Размножение клематиса семенами — процесс продолжительный, всходов можно ждать несколько месяцев. Но опыт полезный, попробовать можно, запасшись терпением:
* Сбор семян проводится летом или осенью, когда растение отцвело и образовались пушистые головки с односемянными орешками.
* Подготовка семян включает стратификацию (закаливание в холодильнике в течение 90 дней) и обработку стимуляторами — «Эпином» или «Цитовитом», которые используются по инструкции на упаковке.
* Обработанные семена высаживаются в ящики с подготовленным грунтом — смесью земли, песка и торфа. Между семечками остаётся по 5 сантиметров, между рядами — по 8 сантиметров. Чтобы облегчить пикирование, можно посадить по два-три семечка в отдельные горшки — оставите самый крепкий саженец.
* Полив рассады проводится из пульверизатора, ящики накрываются плёнкой или стеклом, чтобы получился мини-парник.
Оптимально высаживать саженцы клематиса в открытый грунт в начале июня — для Средней полосы России. Можно упростить себе задачу и понадеяться на природу — рассыпать семена клематиса поздней осенью, чтобы не успели прорасти. Перезимуют, закалятся, весной могут пробиться ростки, которые пересаживаются на постоянное место. Способ простой, но есть риск вообще не получить ни одного саженца.
Читать далее
#жж #livejournal #садиогород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев