Распространенные проблемы с GPS
Рассмотрим различные проблемы, как общие, так и редкие, которые могут повлиять на способность любого устройства получать достоверные данные о местоположении.
Отражение и искажение сигнала от спутника
Одна из наиболее распространенных проблем, возникающих с любой системой ГНСС - это точность определения местоположения в различных условиях. Для получения максимальной точности сигнал от спутников должен доходить до приемника с минимумом искажений. То есть приемник не должен находится в помещении (через стены сигнал не проходит), рядом не должно быть плотной застройки, густого леса, гор и так далее.
Поэтому наибольшая точность определения местоположения будет достигаться на открытом пространстве.
Холодный пуск
Когда GPS выключен или если GPS слишком долго неактивен в фоновом режиме, GPS необходимо загрузить данные со спутников, которые описывают положение и синхронизацию всех спутников в системе. Это может занять до пяти или более минут и может привести к неправильному отслеживанию GPS.
Недостаточно спутников
Многим устройствам GPS в идеале необходимо получать сигналы как минимум от 7 или 8 спутников, чтобы вычислять местоположение с точностью до 10 метров. При меньшем количестве спутников возрастает неопределенность и неточность. Имея менее 4 спутников, многие GPS-приемники не могут точно оценить местоположение и сообщают о потере сигнала GPS в точках маршрута.
Плохое оборудование
Если устройство устарело, то оно будет с трудом принимать сигналы спутников.
GPS дрейф
Трек GPS отклоняется от дороги. Маршрут обычно повторяет форму дороги, но с гораздо меньшей точностью.
Потерян сигнал GPS
Если сигнал потерян, а через какое-то время восстановлен, точки до и после потери сигнала будут обрабатываться так же, как любые другие две точки (хотя между ними прошло больше времени) и соединяться прямой линией.
Отскок GPS
«Скачкообразный» GPS-трек может привести к тому, что трек будет длиннее, чем это есть на самом деле, поскольку каждый «зиг» и «заг» GPS-трека учитывается прямой линией, соединяющей их.
Радиопомехи или глушение
Техническое обслуживание/маневры спутников создают временные перерывы в покрытии.
Ошибки карт
GPS устройство работает нормально, но используемые в программном обеспечении карты не точны, например:
неправильно нарисованы,
неправильно помеченные предприятия и другие достопримечательности,
отсутствуют дороги, здания, населенные пунктов и т. д.,
неправильные названия улиц и номера домов.
Как повысить точность GPS?
В большинстве случаев в современных устройствах точность определения местоположения по спутникам достаточно высока для ежедневного использования. Тем не менее бывают ситуации, когда эта точность падает. Именно в таких ситуациях можно попробовать различные способы улучшить точность определения местоположения.
Решения различны для различных проблем. Спутники GPS передают свои сигналы на землю с достаточно высокой точностью, но то, что приемник получает, зависит от следующих факторов:
спутниковая геометрия,
блокировка сигнала,
атмосферные условия,
конструктивные особенности/качество приемника.
Вот несколько советов, которые позволят вам получить более точные данные о местоположении на конкретном устройстве.
Убедитесь, что ваше устройство расположено таким образом, чтобы захватывать сигнал GPS. Внутри здания сигнал поймать практически невозможно.
Попробуйте переместить устройство возле окон, если вы находитесь в машине, или в зданиях — для достижения наилучшего результата.
Убедитесь, что ваше устройство заряжено во время работы приложений GPS. Низкий уровень заряда батареи — одна из причин потери сигнала на вашем устройстве.
Обязательно изучите информацию об устройстве. Различные устройства имеют разные чипы GPS, поэтому, если GPS является одним из жизненно важных инструментов, которые вам необходимо использовать, убедитесь, что вы выбрали подходящее устройство.
Всегда есть возможность перезагрузить устройство и/или включить/выключить GPS несколько раз. Это помогает чаще всего. Перезагрузка помогает системе GPS выполнить повторную калибровку, что может привести к улучшению приема сигнала.
Спасибо за полезную статью можно сказать лайком.
Нет комментариев