SIM-карта
Во многих трекерах стоят старые GSM модули, которые не поддерживают 4G. А многие операторы выпускают sim карты, поддерживающие только 4G.
Это очень важно, потому что много времени можно потратить на замену sim карты и попытки понять, почему трекер не работает.
Трафик
Конечно хочется выбрать максимально выгодный тариф, чтобы не платить за ненужные опции. Поэтому имеет смысл оценить, а сколько мегабайт или, может, гигабайт данных требуется передавать трекеру в месяц.
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя хотя бы потому, что трекер может передавать свои координаты с различной периодичностью, которая настраивается. Но приведем приблизительный расчет.
Один пакет в среднем 100 байт (в разных трекерах разная длина пакета).
Предположим, необходима отправка каждые 10 секунд, это означает 8640 отправок за сутки.
Итого за сутки: 8640*100/1024= ~843 килобайта.
За месяц длиной 30 дней 30*843/1024= 24 Мбайта.
И Другой случай, предположим необходима одна отправка раз в 10 минут. 144 отправки за сутки по 100 байт.
Сессия GPRS соединения рвется каждые 120 секунд, будет 144 сессии.
Все зависит от шага тарификации оператора - если покилобайтно, то за сутки расход трафика будет 144 килобайта. Если тарифицируется по 100 килобайт, что тоже часто встречается, то получится 14 мегабайт. Намного больше, чем при более частой отправке без обрыва сессии GPRS.
Следует учитывать, что некоторые трекеры:
1. делают запросы к различным серверам, чтобы выдать вместо координат вышки сотовой связи координату по LBS,
2. Обращаются куда-то к серверам производителя и автоматически скачивают обновление прошивки,
3. делают вспомогательные запросы к родному серверу.
Еще следует учитывать ошибки прошивки в целом - например, может застрять пакет и начать отправляться постоянно, каждую секунду, пока трекер не перезагрузится, к примеру. Соответственно,расход мегабайт трафика сильно возрастет.
Странности МТС
Наши клиенты заметили,что на тарифе МТС для умных вещей трекер через непродолжительное время работы перестает передавать данные не смотря на абсолютно правильные настройки. Поэтому стоит иметь это в виду.
Как выбрать тариф
Проще всего начать со списка основных тарифов у основных операторов.
Сначала вычеркиваем все тарифы, в которых очень много для трекера Гб трафика. Больше 10 точно не нужно.
Затем вычеркиваем самые дорогие из оставшихся. В итоге не так много вариантов остается.
По нашему опыту оптимальный тариф - это самый дешевый тариф с включенным маленьким пакетом трафика и с ограничением скорости до минимума до конца месяца после исчерпания пакета. Такой выбор обусловлен тем, что в идеальном случае трафик для трекера необходим не большой, но в случае проблем (увеличение трафика по разным причинам) трекер остается на связи и продолжает передавать свои координаты..
Дальше выбор за вами, сравнивайте цены, проверяйте наличие sim-карт с 2G у конкретного оператора в ближайшем к вам салоне. И не забывайте следить за балансом sim-карты.
Нет комментариев