Знаете ли вы о происхождении названий природного заповедника ЕАО и его самой высокой точки? Бастак расположен в трёх районах области: Биробиджанском, Облученском и Смидовичском. Общая площадь заказника составляет 127 094,5 гектара. Своё наименование он получил от протекающей на его территории реки.
Предполагается, что топонимика слова имеет связь с коренными народами: «Бастаком» аборигены называли самого мощного и сильного оленя, идущего впереди упряжки. То есть, в прямом смысле, это слово имело значение «идущий впереди». Об этих уникальных фактах нам рассказал краевед Борис Голубь.
🌿Самой высокой точкой заповедника является горный массив Быдыр. Возвышенность расположена на севере «Бастака», на границе ЕАО и Хабаровского края. Его высота достигает 1207 метров над уровнем моря.
Если говорить о топонимике слова, то название горы происходит из тюркских языков и означает «холмистое место». Это название противопоставляется более высоким горам на севере. Для местных народов это скорее высокие холмы, а не горы, поскольку массив расположен гораздо ниже и дальше по логу — к югу, к Амуру. Существует также версия, что «быдыр» в переводе с нанайского означает «стол» или «плоская поверхность», что может описывать вершину возвышенности.
LIVE Биробиджан | Поставь «КЛАСС» этой публикации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев