После начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт военным корреспондентом, прошёл через многие жестокие испытания, но продолжал писать стихи о героях фронта и тыла (сборники «Фронт», «Песня об Айдогды Тахирове и его друге Андрее Савушкине», «Когда шумит Ильмень-озеро»).
В 1960-х годах, после появления песен «Школьный вальс» и «Подмосковные вечера», к поэту пришла широкая известность. Матусовский написал тексты песен к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Тишина», «Неподдающиеся». Над песнями к кинофильмам «Фронт без флангов», «Тишина», «Щит и меч» М. Матусовский работал с композитором В. Баснером. Песни «На безымянной высоте» и «С чего начинается Родина» стали отражением судьбы целого поколения.
Совместно с композитором Т. Хренниковым поэт написал песни для фильма «Верные друзья» («Лодочка», «Что так сердце растревожило», «Шуточная песня»). Песня «Подмосковные вечера», музыку к которой написал В. Соловьёв-Седой, стала визитной карточкой фильма «В дни Спартакиады». Матусовский также создал сценарии хроникально-документальных фильмов «Рабиндранат Тагор» и «Мелодии Дунаевского».
Песни Матусовского «Скворцы прилетели», «Прощайте, голуби!», «Школьный вальс» стали постоянными в репертуаре детских хоровых коллективов. Он – автор текстов более чем к двумстам песням. Для детей написаны «Крейсер Аврора» и «Вместе весело шагать».
Сам поэт-песенник рассуждал так: «Вообще пути песни загадочны и неисповедимы. Я бы мог назвать десятки песен, которые писал с полной отдачей сил, а их почему-то не поют». Поначалу так было и с песней «Вологда», написанной для спектакля. Когда текст изменил В. Мулявин и исполнили «Песняры», она стала хитом.
В последние годы жизни Михаил Львович писал прозу. Широкую известность получило автобиографическое произведение Матусовского "Семейный альбом", начало которому положила коллекция старых фотографий.
Среди тишины московской ночи
И вокзальной сутолоки дня
Не забудьте, я прошу вас очень,
Вспоминайте изредка меня.
Жил на этом белом свете
Полюбивший сразу и навек
Очень добрый, очень неуклюжий,
В сущности, хороший человек.
Минули годы… Нет поэта... Но нам осталось его бесценное творческое наследие — песни, которые на фоне современных выглядят как прекрасные и величественные «жар-птицы». Это Песни, живущие в вечности, ставшие, по сути, народными. Может ли быть бóльшая награда для поэта?
Только великий мастер может быть удивительно современным вне времени…
«Пока живут на свете люди, встречающие ранние рассветы, собирающие в поле цветы, влюбляющиеся и назначающие друг другу свидания, склоняющиеся над колыбелью и отмечающие серебряные свадьбы, — будут на земле существовать и песни».
М. Матусовский
#учусьвКуZбассе
#учувКуZбассе
#КузбассЮргаЛицей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев