Михаил Матусовский — поэт, стихи которого, без преувеличения, знали все в Советском Союзе. Его сборники военных лет рассказывают о героях фронта и тыла: «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро». Когда после войны его вместе с В. Соловьевым-Седым попросили написать что-нибудь патриотичное для спартакиады, получились «Подмосковные вечера». Матусовский плодотворно сотрудничал с разными композиторами. Много песен написал для кино. Это — настоящие шлягеры: «Старый клен», «На безымянной высоте», романс «Белой акации гроздья душистые», «С чего начинается Родина?». Он — автор текстов более чем к двумстам песням. Для детей написаны «Крейсер «Аврора» и «Вместе весело шагать».
Сам поэт-песенник рассуждал так: «Вообще пути песни загадочны и неисповедимы. Я бы мог назвать десятки песен, которые писал с полной отдачей сил, а их почему-то не поют». Поначалу так было и с песней «Вологда», написанной для спектакля. Когда текст изменил В. Мулявин и исполнили «Песняры», она стала хитом.
В последние годы жизни Михаил Львович писал прозу. Широкую известность получило автобиографическое произведение Матусовского «Семейный альбом», начало которому положила коллекция старых фотографий.
Я песне отдал всё сполна,
в ней жизнь моя, моя забота.
Ведь песня людям так нужна,
как птице крылья для полёта
М. Л. Матусовский
#учусьвКуZбассе
#учувКуZбассе
#КузбассЮргаЛицей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев