Освоение образовательных программ основного общего образования завершается прохождением государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) и представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательную программу соответствующего уровня образования.
Таким образом, прохождение ГИА является обязательным условием для получения аттестата об основном общем образовании.
Сроки подачи заявления с указанием перечня экзаменов, периодов
и конкретных дат сдачи экзаменов определены Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения России и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 № 189/1513 (далее – Порядок).
Согласно пункту 13 Порядка заявления подаются лично обучающимся
на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность.
Заявление подается в срок до 1 марта 2023 года в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательную программу основного общего образования.
Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
На основании пункта 7 Порядка ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены
по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы),
а также экзамены по выбору по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география,
история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (русскому языку и математике).
Выбранные обучающимися учебные предметы, форма (формы) ГИА
(для лиц с ОВЗ и детей-инвалидов, инвалидов) указываются в заявлении.
В настоящее время необходимо определиться с выбором предметов для прохождения ГИА.
Какие выбрать экзамены и чем руководствоваться? На эти вопросы вам необходимо ответить до 1 марта 2023 года.
Целесообразнее выбирать экзамены по успеваемости, профильной направленности, а также планируемые к сдаче на ЕГЭ в 11 классе. При этом важно объективно оценить свои силы и возможности, и сделать правильный выбор.
ВНИМАНИЕ! Как правило, в расписании экзаменов некоторые предметы
по выбору совпадают в одну дату. Для этого нужно спланировать сдачу экзаменов и по датам в том числе, какой из них обучающийся будет сдавать
в основную дату, а какой в резервные сроки.
После 1 марта 2023 года участники ГИА вправе изменить перечень указанных в заявлениях экзаменов и сроки участия в ГИА только при наличии
у них уважительных причин, подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА подают заявления в государственную экзаменационную комиссию Омской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГЭК) не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
В соответствии с пунктом 11 Порядка, к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование по русскому языку согласно пункту 16 Порядка, проводится во вторую среду февраля – 8 февраля 2023 года.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку не позднее чем за две недели до начала его проведения необходимо подать заявление
в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы.
В случае получения неудовлетворительного результата «незачет»
за итоговое собеседование по русскому языку, а также в случае неявки либо незавершения итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально, обучающемуся предоставляется право пройти итоговое собеседование по русскому языку
в дополнительные сроки, определенные Порядком (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) – 15 марта 2023 года, 15 мая 2023 года.
Экзаменационные материалы, используемые для проведения ГИА
ГИА проводится с использованием экзаменационных материалов, представляющих собой комплекты заданий стандартизированной формы – контрольные измерительные материалы (КИМ).
Содержание КИМ для проведения ГИА по всем учебным предметам
не выходит за рамки учебной программы и соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 № 1897).
На сайте Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» ежегодно публикуются документы, регламентирующие структуру и содержание КИМ текущего года по всем общеобразовательным предметам, в том числе кодификаторы элементов содержания и требования к уровню подготовки выпускников, спецификации и демонстрационные варианты экзаменационных работ. Также на сайте размещен «Открытый банк заданий ОГЭ», материалы которого могут использоваться обучающимися в рамках подготовки к экзаменам по всем учебным предметам.
Обращаем ваше внимание, что результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество первичных баллов, определенные Министерством образования Омской области, и получил отметку не ниже удовлетворительной.
Участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период,
но не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых Порядком.
Основные особенности Порядка проведения ГИА.
Экзамены проводятся в пунктах проведения экзаменов, утвержденных Министерством образования Омской области.
Во время экзамена участники ГИА соблюдают требования Порядка
и следуют указаниям организаторов.
В день проведения экзамена в пункте проведения экзамена участникам ГИА запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, допустившие нарушение Порядка, удаляются с экзамена с последующим аннулированием результата экзамена. Повторное прохождение ГИА удаленным участником возможно не ранее 1 сентября текущего года.
В случае если участник в день экзамена в ППЭ заметит нарушение процедуры проведения экзамена, он вправе подать апелляцию о нарушении установленного Порядка ГИА члену ГЭК, не покидая ППЭ. После выхода участника из ППЭ апелляция не принимается. Апелляция членом ГЭК передается в конфликтную комиссию и рассматривается комиссией в течение 2-х дней со дня ее поступления.
В случае если участник ГИА по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он досрочно покидает аудиторию. Участника ГИА сопровождают к медицинскому работнику и приглашают члена ГЭК. При согласии участника ГИА досрочно завершить экзамен член ГЭК и медицинский работник составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам.
Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам является
документом, подтверждающим уважительность причины досрочного завершения экзамена, в соответствии с которым председатель ГЭК принимает решение о повторном допуске участника экзамена к сдаче ГИА в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки. Дополнительно представлять медицинскую справку или иные медицинские документы к указанному акту не требуется.
Так же по решению председателя ГЭК повторно к сдаче ГИА в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки допускаются:
- участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам – одному);
- участники ГИА, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Обработка экзаменационных работ.
Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.
С результатами экзаменов можно будет ознакомиться в своей школе
в течении одного рабочего дня со дня их передачи в образовательную организацию. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.
Участники вправе не согласиться с результатом экзамена и сами или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА.
В течение 4-х рабочих дней с даты поступления апелляции конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в присутствии участника и родителей (законных представителей), присутствие которых обязательно для участника, недостригшего возраста 14 лет и принимает решение об отклонении либо об удовлетворении и изменении баллов. При рассмотрении апелляции участнику и его родителям предоставляются распечатанные изображения экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участника ГИА, протоколы устных ответов, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в региональный центр обработки информации с целью пересчета результатов ГИА. При этом количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
Участник экзаменов вправе отозвать апелляцию путем направления
в конфликтную комиссию заявления об отзыве поданной им апелляции.
В случае отсутствия указанного заявления и неявки участника экзаменов на заседание конфликтной комиссии, на котором рассматривается апелляция, конфликтная комиссия рассматривает его апелляцию в установленном порядке.
В завершении необходимо отметить, что любой экзамен независимо
от формы проведения и применяемых средств контроля за его проведением связан с волнением и стрессом. Главная задача для выпускника при подготовке к ГИА – научится справляться с волнением и в стрессовых ситуациях показывать приобретенные умения и навыки. В этом могут и должны помочь родители, учителя, школьный психолог.
Подготовка к ГИА по учебным предметам осуществляется в рамках добросовестного освоения выпускниками образовательных программ в течение всех лет обучения.
Подробно с информацией по ГИА-2023 рекомендуем ознакомиться
на официальных сайтах:
- Федеральной службы по надзору в сфере образования
и науки – http://obrnadzor.gov.ru/; - Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» – https://fipi.ru/; - Министерства образования Омской области – http://mobr.omskportal.ru/; - Казенного учреждения Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» – http://obr55.ru/ , https://ege55.ru/ .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев