А так то просто разрекламированная книжка. Из неё я только узнал про книгу Камо Грядеши Генриха Сенкевича, на которую ориентировался Булгаков когда Мастера своего писал.
А на что можно было ориентироваться по "Камо грядеши"? Там вообще о другом, разве что жизнь римского патриция описана, но тоже не в провинции. А так там конкретно о первых христианах уже далеко после Вознесения Христа. Даже не представляю, в чем связь. А рекламы как раз особой не было, когда она вышла почти подпольно в семидесятых, мне просто рассказывали о ней те, на кого она произвела впечатление, как и о любой другой впечатлившей книге. Впечатления у каждого свои, антирекламы тоже было немало, если что.
Мы тоже, было, назвали своего первого котенка Бегемотом - он к нам сам заявился. Но сведущие люди сказали, что имечко не очень хорошее - кажется, это одно из имен каких-то злых африканских духов (некогда проверять по интернету). У Булгакова ведь ничего не было зря, поэтому он и дал такое имя пособнику темных сил. Ну и с нашим котенком - как пришел к нам гордо - отъелся, отдохнул, понежился - так и ушел. Но дети страдали за ним, и тогда мы завели другого котенка, и дочка, как по наитию детскому, дала ему тогда противоположное имя - Теодора (кошечка было). С тех пор я и к кошачьим именам тоже отношусь внимательней - нынешнюю кошечку назвала Мира. Чтобы звать ее а одновременно мира во всем мире)))...
Ну это если очень обобщенно - так сказать сверхзадача. А я написала о теме - удивилась, что мог оттуда взять Булгаков - кажется у него никак не о сохранении этого самого облика))), хотя по большому счету все хорошие произведения и об этом тоже. Роман Булгакова намного многослойнее, там в одном романе несколько романов и ретроспектив, и каждый из них живой и врезающийся в память. А у Сенкевича как и все произведения - простое добротное историческое повествование, однослойный сюжет, хотя и хороший. У каждого, конечно, свой вкус и предпочтения, но мой не очень совпадает с Нобелевским, особенно последние десятилетия, когда частенько дают по политическим соображениям. Там в общем-то такие же люди, как и мы, со своим суждением. Хотя повторюсь - произведение добротное. Но я лично гораздо больше вижу у Булгакова нашего Гоголя или скажем А. Толстого, чем хладнокровного Сенкевича.
Был у меня Бегемот. Однажды возле дома ходила, искала его- выбежал. Надо было видеть лицо мужика, когда я возле подъезда хожу и кричу: "Бегемот, Бегемот!" Добавила "Кис-кис", чтобы не вызвали скорую.
А что ,что бы быть знатоком русской литературы ,надо знать только одно произведение Булгакова ?Чем вам Тургенев не угодил со своими персонажем ?Или это китайская литература ?
ха-ха-ха ! Я так собаку назвала: "Муму". Лабрадор. Ещё в 2000. Когда американцы спрашивали, значит ли это, что-нибудь, рассказывала им историю Тургенева. Они морщились ( свою собаку таким именем ??? ), как, если бы со мной было что-то, серьёзно не так. В голове. Тургеневская история основана на реальных событиях ... А моя-то Муму, прожила 16 лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Тургеневская история основана на реальных событиях ...
А моя-то Муму, прожила 16 лет.