Как организовать рабочий день? 5 советов от Глеба Архангельского
За свои 15 лет и 30 переизданий книга «Тайм-драйв» стала главной «точкой входа» в тему управления временем. Она подойдет и топ-менеджеру, и начинающему специалисту, и студенту, и фрилансеру https://ok.me/7n4l Четкие алгоритмы и практичные советы помогут выстроить удобную и гибкую систему личного тайм-менеджмента ✍️
1️⃣ Составьте план на день
Непреложная истина тайм-менеджмента: план должен быть. При этом 10 электронных писем во «Входящих», 5 стикеров на мониторе, 15 «не забыть» в голове и 2 крестика, нарисованных ручкой на руке, планом дня не являются. План дня должен быть в одном месте и обязательно в письменном виде. Вам решать, пользоваться программой Outlook или Excel, бумажным бланком или ежедневником.
2️⃣ Результато-ориентированный список задач
При планировании «гибких» задач, не привязанных к жесткому времени исполнения, используйте сильные, действенные глаголы и ясную формулировку результата. Вместо «Переговорить с Петровым» — «Добыть у Петрова информацию», «Созвониться с Ивановым» — «Дожать Иванова до заказа».
3️⃣ Расставляйте приоритеты
Исходное значение корня «приор» — первый. Приоритетные дела — те, которые мы сделаем в первую очередь. Исходя из этого, приоритетными будут следующие типы дел: безотлагательные — критически значимые для основных бизнес-процессов, жизненно важные; уточняющие задачи — те, выполнение которых требует мало времени, но задает дальнейший порядок дня. Примеры последних: «узнать время презентации», «уточнить, нужна встреча или достаточно телефонного разговора».
4️⃣ Используйте электронный календарь
Электронный календарь — необходимый инструмент для эффективного личного планирования. Важно, чтобы он был «в облаке», а не на каком-то одном устройстве. Тогда вы будете видеть его и со стационарного компьютера, и с планшета, и со смартфона… и даже из интернет-кафе в чужом городе, где вы потеряли сумку со всеми гаджетами.
5️⃣ Обуздайте уведомления
Если уведомления отвлекают вас раз в 5-6 минут, это порядка 80-100 уведомлений в день. Больше часа времени, потраченного на механические переключения «туда-сюда». Минимум 300-350 часов в год — полтора месяца рабочего времени! Сколько полезного и интересного вы можете сделать за полтора месяца? Учитывайте также, что каждое «переключение контекста» забирает довольно много энергии, выматывает вас, лишает вкуса к работе.
✅ Хотите успевать работать и жить? Обновленное издание бестселлера «Тайм-драйв» поможет https://ok.me/7n4l
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев