Удивительное, восхищающее, пленяющее своей гениальностью, а порой даже устрашающее искусство. Его хочется изучать и познавать, каждый раз открывая для себя новые неизведанные грани. Некоторые тайны искусствоведы и ценители пытаются разгадать веками: чем руководствовался тот или иной автор, сотворяя свой шедевр?В этой статье мы хотим рассказать о том, на что с первого взгляда сложно обратить внимание. Возможно, некоторые из этих любопытных фактов смогут поистине вас удивить.
Портрет римлянки эпохи Флавиев. Вторая половина I века н. э.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал. Нам это очень важно⬅️
Почему некоторые римские скульптуры изготавливали со съемными головами?
На самом деле, до сих пор нет достоверного ответа на этот вопрос, зато есть парочка интересных мифов. Некоторые искусствоведы считают, что древние римляне, подобно современным барышням, очень любили менять прически. И чтобы владельцу не приходилось каждый раз покупать новый бюст, он заказывал скульптуру, у которой можно заменить голову. Вторая гипотеза гласит о том, что римских императоров слишком часто убивали, и именно поэтому, исходя из практических соображений, статуи создавались универсальными, а их головы менялись, в зависимости от того, кто на данный момент находился у власти.
Обезглавленный памятник Колумбу в Бостоне
Почему у некоторых знаменитых статуй зрачки выполнены в форме сердечек?
Не секрет, что обладателем таких необычных зрачков является легендарный «Медный всадник». Поговаривают, что здесь сокрыта романтическая история. При изготовлении статуи Фальконе решил поручить изготовление головы своей ученице – Мари-Анне Колло, которая в тайне была влюблена в своего учителя. И сердечки стали своеобразным признанием в любви. Но это далеко не единичный случай, когда авторы использовали такой прием.
«Давид» Микеланджело
Самые известные работы со зрачками-сердечками: «Давид» Микеланджело и «Родина-Мать» Вучетича и Никитина. Поэтому на самом деле существует вполне рациональное объяснение: дело в том, что форма сердца создает определенный оптический эффект, который позволяет добиться осмысленного взгляда у скульптуры. Так что, скорее всего, Мари-Анна просто использовала этот прием, создавая «Медный всадник», и романтика здесь, увы, не при чем.
Почему на ранних натюрмортах часто изображали череп?
Когда только появился данный жанр изобразительного искусства, художники предпочитали изображать на своих полотнах такой необычный для современного обывателя предмет, как человеческий череп. Помимо прочего, в картинах могли присутствовать гнилые фрукты или сухие цветы. Не думайте, что авторам не хватало фантазии, просто такой посыл служил напоминанием современникам о вечном цикле, быстротечности жизни и необратимости смерти.
Натюрморт Vanitas. 1630 г. Худ. Питер Клас — голландский художник Золотого века, мастер натюрморта. Гаага, Королевская галерея Маурицхёйс
Почему авторство Шишкина вызывает сомнение, когда речь идет о его самой известной картине «Утро в сосновом лесу»?
«Утро в сосновом лесу» - это не просто картина. С течением времени она превратилась в некий маркер художника, по которому можно с легкостью определить авторский почерк. Да только мало кто знает, что почерк этот на самом деле принадлежит не одному человеку, а двум. Ведь Шишкин здесь написал только лес, а прославленные медведи были изображены совершенно другим мастером: Константином Савицким, правда, по эскизам самого Шишкина. Авторство же осталось только за одним человеком с легкой руки культового коллекционера Павла Третьякова. Приобретая картину, он решил снять подпись второго художника, руководствуясь тем, что в картине всё, «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте , если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.
- "Натюр-морт" в переводе - "природа мёртвая". Так что черепа вполне уместны, а вот живые букеты называются натюрмортом по привычке, не совсем верно. - Металлический каркас в древних статуях обнаруживают, если они отлиты (вылеплены) из искусственного камня (мрамора). Информации об этой технике очень мало, но она доступна. Найдите видео "Секрет "невозможных" статуй из мрамора" (длиной 17 мин 11 сек)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
- Металлический каркас в древних статуях обнаруживают, если они отлиты (вылеплены) из искусственного камня (мрамора). Информации об этой технике очень мало, но она доступна. Найдите видео "Секрет "невозможных" статуй из мрамора" (длиной 17 мин 11 сек)