Немного про вокал, или гайд для тех, кто уже умеет попадать в ноты
Все мы наверняка хоть раз слышали Бейонсе, Кристину Агилеру и других звёзд зарубежной эстрады. Но если вас заинтересовала эта статья, вы и сами задумывались о том, чтобы постичь вокальное искусство. Возможно, в детстве даже ходили в музыкальную школу. Но едва ли там можно погрузиться в мир эстрадной музыки, а уж тем более научиться профессионально петь. Ведь основная задача руководителей школьного хора и учителей по сольфеджио - научить учеников попадать в ноты. Максимум - попытаться научить их петь в духе академического или народного вокала. Но это почти невозможно, так как за 1 или 2 часа в неделю, имея еще с десяток учеников, очень трудно уделить каждому должное количество внимания. Поэтому из музыкальных школ редко выходят профессиональные певцы (если только у них не было в репетиторах какого-то гения).
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Однако и после музыкальных школ, и даже во время обучения можно заниматься самостоятельно. В этой статье я постараюсь разобрать основные вопросы, которые возникали у меня при самостоятельном обучении эстрадному пению и развеять несколько распространенных мифов.
Опора
Пение на опоре – основной навык, которым должен обладать любой вокалист. Разумеется, после попадания в ноты. Но едва ли кто объясняет, что это такое - опора. Обычно и саму опору, и ее работу считают за данность. Кто-то говорит, что она внизу живота, кто-то утверждает, что наверху, некоторые убеждают, что она где-то в груди или ногах - мнений много. Но почти никто не говорит, как, собственно, оказаться в этой позиции. А для этого нужно выполнить одно простое упражнение: принять ровное положение стоя или сидя и резко и громко произнести звук «с» или «кс». Если вы все правильно делаете, напряжется пресс. Если не напрягается, попробуйте делать резче и громче. Когда поймаете ощущения, удерживайте пресс в этом положении. Но связки при этом должны быть расслаблены, чтобы свободно издавать звук. При идеальном положении вы спокойно сможете петь. Однако, не стоит расстраиваться, если сразу не получилось одновременно удерживать опору и петь. Чуть терпения: чем чаще вы будете практиковаться, тем естественнее для вас будет это положение, а значит, вскоре вы будете принимать его непринужденно.
Вокальные приемы и украшения
После того, как вы почувствуете, что вам комфортно петь на опоре, можно приступать к следующему этапу - обучению вокальным приемам и украшениям.
#Вибрато
Вибрато в вокале - это периодические изменения высоты, силы и тембра голоса, которые вызываются пульсацией воздушного давления. Постижение этой техники происходит постепенно: сначала вибрато раскладывается на две ноты и пропевается медленно, получается что-то по типу мордента в инструментальной музыке. Как только у вас получилось чисто и плавно сделать это на небольшой скорости, можно увеличивать темп. И так, пока не дойдете до максимально быстрого и плавного исполнения.
#Мелизмы
Мелизматическое пение – украшение, очень похожее на вибрато. Различие лишь в том, что здесь захватывается диапазон побольше, и расстояние между нотами мелизма может варьироваться от кварты (квинты) до малой секунды. Следовательно, путь к освоению техники мелизматического пения схож с освоением вибрато; также – от медленного выпевания украшения к максимально быстрому и плавному. Важно избегать акцентов и напряженности в исполнении, так как это делает мелизм обычной последовательностью нот, а не украшением вокальной композиции.
#Микст
Микст - это единовременное звучание и грудного, и головного регистра. Как бы смешивание одного с другим: в таких пропорциях, которые нужны для каждого конкретного случая. Есть один довольно простой и популярный способ, как достичь эффекта микста: попробуйте заплакать, а потом произнести фразу. Заметили, как меняется голос? Он дрожит. На таком положении гортани и строится техника микст.
#Бэлтинг
Бэлтинг – пение высоких нот грудным голосом без примеси или с минимальной примесью головного звука. Начинать тренировать бэлтинг следует с криков «увэй», «вэй» и т.п. на комфортной высоте. Напрягать голосовые связки и тянуть гласные звуки вверх и вниз не нужно.
#Рэттл, #джазГроул, #дисторшн и другие приемы экстремального вокала
Вокальный рык различного вида, который делает звук громким и раскатистым, относится к экстремальному вокалу, а значит – наиболее опасен для вашего голоса в случае даже малейшей ошибки. Поэтому рассказывать, как им овладевать, я не буду. Экстремальный вокал можно освоить только под присмотром профессионального педагога. Это весьма небыстрый процесс, к тому же, он требует колоссального терпения и упорства.
#Распевки
Выбор универсальной распевки для себя – дело самого певца. Ведь, по сути, все распевки, какими бы они ни были, выполняют одну главную функцию – разогреть голос перед пением, подготовить аппарат к нагрузкам. Однако есть несколько важных базовых упражнений, которые обязательно должны присутствовать в вашем багаже тренировок:
1. Упражнение на мелизматику;
2. Упражнение для расширения диапазон;
3. Упражнение на речевую динамику – с текстом и ударными слогами.
Если вам интересны распевки, которыми пользуюсь я – прикрепляю ссылки на Ютуб:
Поддержать меня и выпуски видео можно тут https://money.yandex.ru/to/410019233416226Instagram margarita.sirotkina📩sirotkinamargo@yandex.ru
Надеюсь, с помощью моей статьи вам станет проще изучить вокальное искусство самостоятельно: )
__________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте , если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев