Евангелист Лука - первый иконописец Богоматери
Пространство
Иконы не стремились изобразить реализм жизни. Наоборот, они подчеркивали расстояние между простыми людьми и божественным началом. Здесь нет глубокой объемности и пространства, ведь простым людям не дано понять, как устроен мир «там». Икона должна подчеркнуть, что между реальным и небесным миром огромная пропасть. При этом пространство на картине подчеркивается лишь светом и цветом – обычно задним желтым фоном, что как бы приближало изображение к человеку.
При этом многие до сих пор ошибочно считают иконы чем-то примитивным и простым. А иконописцев – лишь ремесленниками, которые перерисовывают одно и то же несколько раз. Но писать их намного сложнее, чем полотна. Поэтому иконописцы это обычно отдельные художники, которые годами шли к правильному понимаю, выработке техники иконы. Назвать их примитивистами никак нельзя – ведь многие работы художников узнаваемы сразу, и можно понять, из какой страны к нам пришла икона и в какое время она была написана. Хотя все схемы были одинаковыми, некоторые изображения становятся знаменитыми, а другие не заставляют остановиться перед ними даже на секунду. При этом имен художников-иконописцев мы знаем не так много – это была политика церкви, считать мастера не творцом, и лишь исполнителем задуманного волей Бога.
Считаете ли вы иконописцев профессиональными художниками? Пишите в комментариях!
___________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте

, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.

Нет комментариев