О, так называемом, «потерянном поколении» на Западе заговорили в 20-30-х годах минувшего века, когда закончилась Первая мировая война, но Гитлер еще не начал захват Европы. К писателям этого своеобразного литературного направления следует отнести Джона О'Хару, Натаниэля Уэста, Томаса Вулфа, Шервуда Андерсона, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Джона Дос Пассоса, Эзру Паунда, Ричарда Олдингтона, Анри Барбюса, Луи-Фердинанда Селина и, конечно же, Эриха Марию Ремарка и Эрнеста Хемингуэя.
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
К «Потерянному поколению» относят творческих личностей, которым исполнилось 18 лет до того, как началась Первая мировая война или накануне ее. Некоторые из них в то время даже были школьниками. Трагические события начала XX века сильно повлияли на этих людей, которые, будучи против войны, не могли принять мирную жизнь. Кто-то из них откровенно перебарщивал с алкоголем, другие страдали от психических расстройств, а третьи от безысходности совершали накладывали на себя руки. И все они они были рождены в конце XIX века.
Возникновение термина
Автором термина «Потерянное поколение» называют американскую писательницу Гертруду Стайн, но прославил это понятие в своем «Празднике, который всегда с тобой» легендарный Эрнест Хемингуэй. В автобиографической книге рассказывается, что литератор побывал в Канаде, а затем отправился в Европу, где поселился в Париже. Он дружил с Гертрудой, которая и придумала термин «Потерянное поколение», а Хемингуэй его запомнил и записал.
Гертруда Стайн
У подруги знаменитого литератора был старый «Ford Model T». Однажды у авто сломалось зажигание. Она обратилась за помощью к молодому механику, вернувшемуся с фронта, где он воевал в течение года. Молодой человек устроился на работу в гараж. Машину мисс Стайн ему не удалось починить. Парень вел себя с клиенткой несерьезно. Гертруда пожаловалась на него хозяину мастерской. Механик отделался строгим выговором. От владельца гаража он услышал термин «generation perdue», который мужчина применил ко всем представителям молодежи, пережившим войну и побывавшим на фронте. Хозяин мастерской назвал таких молодых людей «потерянным поколением».
В 1926 году Хемингуэй написал роман «И восходит солнце», где есть один эпиграф с упоминанием этого термина, употребленного Гертрудой Стайн в беседе.
Творческие фронтовики
По словам писателя и издателя Майкла Коули, который в качестве историка изучал американскую литературу в ее послевоенный «парижский» период, на протяжении долгого времени значение термина «потерянное поколение» полностью соответствовало смыслу, вложенному в него Гертрудой Стайн. Он высказал свое мнение, что авторы, принадлежащие к данному творческому направлению, забыли о своих корнях, отодвинув на задний план религиозные и иные культурные традиции. Представителей «потерянного поколения» ждала «иная жизнь», отличная от послевоенной, так как они эмигрировали со своей Родины.
Британские войска времён 1 мировой войны
Молодые фронтовики стран Запада, которые прошли через Первую мировую войну, сражались на разных фронтах. Они получили моральный и физический стресс, а потом не могли найти себя в мирной жизни. Другое название «потерянного поколения» - «неучтенные жертвы войны». Бывшие фронтовики познали кровь и страдания. Все эти ужасы повлияли на их психику. Нормальная жизнь оказалась за бортом их измененного мировосприятия. Они считали ее мелочной и не хотели жить, занимаясь решением повседневных проблем.
Главными героями «Возвращения» Ремарка стали молодые солдаты. Эта книга вышла в начале 30-х годов. Когда закончилась Первая мировая война, бывшие фронтовики вернулись домой, где столкнулись с бессмысленной, жестокой и грязной жизнью, к которой им пришлось приспосабливаться.
Эрих Мария Ремарк
В «Трёх товарищах» Ремарка описана печальная судьба молодежи, вернувшейся на Родину. Они увидели свои разрушенные дома, узнали, что многие их родные и близкие погибли. В послевоенной Германии царили разруха, бедность, безработица, всеобщая нестабильность и нервозная атмосфера.
По мнению Ремарка, «потерянное поколение» состоит из решительных и жестких людей, которые готовы помогать другим обездоленным, но они и сами нуждаются в помощи. Эти герои иронично относятся к женщинам, а свои подлинные чувства они заменили страстью.
Расскажите свои мысли о "потерянном поколении" в комментариях!
_____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте , если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев