Начальный этап: Профессиональный уровень
Если любители играют для себя, профессионалам несколько сложнее. И, по сравнению с государственными, явно сложнее им заниматься в частных учебных заведениях. Во-первых, педагог-профессионал с большой буквы в частной школе скорее редкость. А зачастую это и вовсе студенты, которые идут туда работать из-за маленькой стипендии и стремления выжить в этом суровом мире. Однако даже хороший студент консерватории — не «равно» хорошему педагогу, к сожалению.
Когда разговариваю со своими однокурсниками, которые выступают на сцене, часто сталкиваюсь с их удивлением. Удивлением после того, как они узнают, что я люблю, действительно люблю, преподавать. А еще они не понимают, как я это делаю. Поэтому для владельцев частных школ при подборе педагогов очень важно протестировать их на «подсадном» ученике — и лишь потом принимать решение о сотрудничестве.
Во-вторых, мотивация. Педагог в ЧМШ получает в среднем до 800 рублей за 45-60 минут. Это рано или поздно надоедает, какими бы чудесными ни были условия работы.
В-третьих, документ об образовании. Частных школ, которые бы выдавали аттестаты государственного образца, сейчас нет. Это важное упущение не только для профи-пианистов, но и для любых других музыкантов: инструменталистов, вокалистов.
В-четвёртых, есть огромная разница в методиках каждой школы, что, с одной стороны, даёт творческое разнообразие (в отличии от академического образования, которое может отличаться «школой» (Нейгауз, Игумнов и др.), но не будет отличаться фундаментально), с другой стороны, создаёт излишние вариации в подходе к занятиям, работе, программе. В академизме так нельзя.
Нет комментариев