Американская рассадка. Музыкальная культура Америки вообще сложилась сильно позже европейской, поэтому картинка просто для примера и сравнения
Композиторы эпохи классицизма
Пост про высокий венский классицизм и триаду композиторов-венских классиков у меня уже был, поэтому прикрепляю ссылку — в дополнение к этой статье можно и нужно ознакомиться:
Такие похожие, но такие разные. Они — Венские классики | ЛитМузБес Пульс
Mail.ru (
https://ok.me/r9A51)
Напомню лишь, что венскими классиками звали Гайдна, Моцарта и Бетховена и что именно они стали эдакой вершиной и итогом всей эпохи классицизма в музыке. Но что было до них?
Стоит упомянуть о нескольких «школах» классицизма в музыке до вышеуказанных композиторов:
1. Берлинская, или северонемецкая школа — понятие, объединяющее композиторов в Берлине в средине-конце 18 века. Представители : И. И. Кванц, И. Г. и К. Г. Грауны, Ф. и Й. А. Бенда, Ф. В. Марпург, К. Ф. К. Фаш, К. Ф. Бах, И. Ф. Агрикола, И. Ф. Кирнбергер, К. Нихельман.
2. Мангеймская школа — направление в музыке 18 в., сложившееся в Мангейме и ознаменовавшее переход от стиля барокко к классическому стилю. Сыграло важную роль в формировании симфонии и камерного ансамбля на пути к венской классической школе. К сер. 18 в. придворная капелла Мангейма объединила ряд первоклассных музыкантов-композиторов и исполнителей. Родоначальник и объединитель школы — Ян Вацлав Антонин Стамиц . Представители : Ф. К. Рихтер, А. Фильц, К. Каннабих, Ф. Бек, Дж. Тоэски, К. Стамиц, И. Френцль, П. Риттер.
3. Ранняя венская школа — также одно из творческих объединений, собравших композиторов-реформаторов раннего классицизма и повлиявших на Венскую школу и великую триаду композиторов. Представители: Г. К. Вагензейль, М. Г. Монн, И. Г. Ройтер, Й. Старцер.
Нет комментариев