Дверь в палату, в которой находился местная знаменитость, бизнесмен Дмитрий Анатольевич Карташов, открылась, и вошел врач. Приятный средних лет мужчина с несвойственными для медика добрыми
глазами. Пациент не поднял головы.
-Здравствуйте, меня зовут Мирон Николаевич. Я – ваш лечащий врач,- произнес пришедший.
Дмитрий Анатольевич, полулежа на кровати, делал какие-то записи в электронном ежедневнике. Но, услышав имя доктора, он поднял глаза. Не может такого быть! Перед ним в белом халате, с именным бейджиком на груди, стоял его бывший одноклассник – Агумава Мирон. «Черный» – такое прозвище в школе дал ему лично Дмитрий Анатольевич. Дааа! Вот жизнь штука интересная! «Черный», которого постоянно задирал в школе
Димка с дружками, дразня его по-всякому и издеваясь над ним. И тут – нате, он – его лечащий врач! Выбился-таки в люди! Доктором стал, кандидатом наук! В одном из лучших кардиоцентров столицы работает!
-Ну, привет, «Черный»! – язвительно произнес бизнесмен. – Модный, смотрю, ты стал! Ишь, как изменился! Прямо не узнать тебя! А говорить-то хоть научился по-русски?
Доктор, словно не слыша всех этих слов, ровным спокойным голосом на чистейшем русском языке ответил:
-А я смотрю, ты наоборот, ничуть не изменился! Впрочем, это неважно. И не думай, что то, что я скажу, как-то меня радует и доставляет удовольствие. Новости не очень хорошие.
-Что? – усмехнулся Дмитрий Анатольевич, - умру скоро?
-Если тебе не сделать пересадку сердечного клапана, то – да!
Но тот словно не слышал доктора.
-Да брось ты! – он махнул рукой. – Пугать тут меня будешь…
-Я видел результаты твоего обследования: анализы, УЗИ, кардиограмму…И я не шучу! Если тебя не сделать операцию – исход будет печальным.
Для кого? Для тебя что ли? А проблема-то в чем? Пересадите мне этот чертов клапан, и всего делов! Вон, знакомый у меня, живет с искусственным, меняет каждые пять лет, и все прекрасно!
-Да, действительно, замена клапана на искусственный это выход из ситуации. Но, к сожалению, не для тебя!
Дмитрий Анатольевич удивленно поднял брови. А доктор, тем временем продолжал:
-Специфика твоего организма такова, что искусственный не подойдет, не приживется просто! Тебе необходим донор.
-Так найдите мне его! – закричал бизнесмен. – Это ваша работа! Вы за это деньги получаете!
-Не все так просто. Люди порой годами ждут подходящего донора.
-Другие меня не волнуют! Найдите мне его и точка! Деньги не проблема!
-До сих пор думаешь, что все можно купить? Донором должен быть человек не только твоего возраста, роста и телосложения. У него должна быть подходящая для тебя группа крови и резус-фактор, – Мирон Николаевич хотел было продолжить, но Карташов грубо перебил его.
-Слушай, Черный, а давай я твое сердце куплю? Возраст у нас один, рост и вес примерно тоже. Вот только есть нюанс, не слишком приятный для тебя. – Дмитрий Анатольевич зло усмехнулся. – Ты-то умрешь. Зато я дам тебе столько денег, что и твоим правнукам хватит.
Мирон молча смотрел на него. Ему было искренне жаль этого человека, сердце которого переполняла ненависть и злоба. А бизнесмен, тем не менее, продолжал.
-Хотя, не подойдет мне твое сердце. Ты же «черный»! И сердце у тебя, наверняка такое же. Так что живи себе спокойно! А мне, уж будьте добры, подыщите хорошее красивое сердечко!
Доктор, не сказав больше ни слова, вышел из палаты. Весь следующий день он так больше и не зашел к своему однокласснику. «Обиделся! Ты глянь-ка!» - подумал Карташов. Но, на следующий день он узнал от медсестры, что, оказывается, Мирон Николаевич уехал на какой-то важный симпозиум.
-Завтра будет, – сказала
медсестра. Наступило завтра, но доктор так и не появился в палате своего пациента. «Точно обиделся! Гордый какой!».
У Дмитрия Анатольевича практически каждый час брали какие-то анализы, делали УЗИ и ЭКГ. К обеду его сморил сон. Но поспать ему не удалось. В палату влетела медсестра.
-Готовимся к операции, – взволнованно сказала она. – Донор для вас подходящий…
Дальше все как в тумане. Опять анализы, ЭКГ, УЗИ, промывание зачем-то желудка и кишечника. Словом – «ад кромешный»!
Последнее, что помнил Карташов перед «отключкой», это то, что среди множества голосов в операционной, он услышал знакомый голос. «Аааа! Пришел все-таки меня добить!» - подумал он и провалился в глубокий сон.
Очнулся Дмитрий Анатольевич уже в реанимации. Молодая женщина, врач-реаниматолог вежливо поинтересовалась:
-Как вы себя чувствуйте?
-Нормально, вроде.
-Операция прошла успешно. Врачи выполнили свою работу на отлично. Теперь, все зависит только от вашего организма. Думаю, все будет хорошо. Сердце ваше новое работает.
Карташов не совсем понял, о чем она говорит.
-Какое еще сердце? –
удивился он. – мне же только клапан заменили!
-Изначально речь действительно шла только о замене клапана. Но, когда началась операция, обнаружились весьма неприятные нюансы, которых не видно при обследовании. Так что врачами было решено сделать полностью пересадку сердца. Вас спасло, что клапан должен был быть донорским, а не искусственным.
-Так у меня не мое сердце? – глаза Дмитрия Анатольевича округлились.
- Теперь ваше. Берегите его! А сейчас вам необходим покой. Отдыхайте! – с этими словами она вышла.
На следующий день его перевели в палату. Дело шло на поправку.
Ранним пятничным утром, пришла старшая медсестра и сообщила, что Дмитрия Анатольевича выписывают.
-Ну, вот и отлично! – обрадовался тот. – А то залежался я уже. Кстати, а чего это мой врач лечащий ко мне не заходит? Забыл про своего главного пациента. Передайте ему, что я его жду.
Медсестра тяжело вздохнула и произнесла:
-Так ведь нет его… - и вышла из палаты.
Бизнесмен, по своему обыкновению, не обратил на ее слова никакого внимания.
Карташов, сидя на кровати, раскладывал по конвертам «благодарности». И надо отдать должное его новому благородному сердцу, самый толстый конверт он приготовил для своего бывшего одноклассника.
-Где бы мне «целителей» своих отыскать? – спросил бизнесмен на сестринском посту.
-Зайдите в ординаторскую, - ответила медсестра, - анестезиолог ваша, Лариса Викторовна точно там.
Лариса Викторовна сидела за столом и что-то писала. Перед ее глазами появился белый конверт.
-Это вам, - произнес Карташов, - он вошел без стука.
Женщина подняла на него
глаза.
-Заберите немедленно! – ее реакция его, мягко говоря, его удивила. Но, Дмитрий Анатольевич решил не придавать этому значения и положил на стол еще один конверт.
-А это Агумаве передайте! Не могу его найти…
Доктор встала.
- Ааааа! Так вам еще ничего не сказали!
Берегут Вас! Ну да! Такое сердце нужно беречь! Только не укладывается у меня в голове, что именно такому как вы оно досталось! И подошло, вот что самое удивительное! А конвертик заберите ваш. Сами, если хотите, отдайте! Только они никогда не представляли для него ценности…А теперь – и подавно ему не нужны!
-Нужны или нет, это мы сами с ним разберемся! Где я могу его найти?! – грубо спросил Карташов.
- На кладбище … В городе Гудаута… …Похоронили его 4 дня назад… – больше женщина не произнесла ни слова.
Агумава Мирон Николаевич, талантливый кардиохирург, спасший жизни многих людей, погиб в страшной аварии, когда возвращался с симпозиума. Из всех внутренних органов, целым и абсолютно
здоровым, по какой-то злой иронии судьбы, осталось его сердце. Он умер, когда его везли в больницу, не дожив несколько часов до своего сорокалетия. Даже умудрился, как всегда пошутить, сказав, что сорок лет ведь не отмечают…Последние минуты своей жизни, Мирон был в сознании. «Смерть дает жизнь! Такой парадокс! – еле слышно произнес он. - Отдайте ему его…сердце мое…» - он закрыл глаза.
«Я и вправду купил его …» - с осознанием всего произошедшего подумал Карташов.
Выйдя на улицу, бизнесмен отпустил встречавшего его водителя. Первый раз за долгие годы ему захотелось просто пройтись пешком. Водитель, работавший у Дмитрия Анатольевича много лет, долго
стоял и смотрел вслед человеку, которого видел первый раз в жизни.
По осенним московским улицам шел ничем не выделявшийся из общей толпы мужчина, в груди которого билось никакое ни «черное», а самое обычное человеческое сердце…
В небольшом абхазском городке, практически на берегу моря стоял
дом. Много лет уже в нем жил мужчина. Он жил абсолютно один. Жители
города знали его как приветливого и отзывчивого человека. Он часто гулял по побережью, охотно беседовал с коренными жителями. Иногда даже приглашал некоторых в гости, на чашечку кофе. Никто точно помнил, когда и при каких обстоятельствах он появился в городе. Никто толком не знал, чем он занимался. Он ремонтировал за свои деньги школы, детские сады и больницы. Покупал современное дорогое оборудование. А когда в столице Абхазии - Сухуми открылся
кардиологический центр, ходили слухи, что этот человек имеет к его открытию самое непосредственное отношение. Было ли имя, которым он себя называл его настоящим, никто так и не узнал. Знакомясь с кем-либо, он всегда крепко жал руку человеку и гордо произносил:
- Мирон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев