Вчера мы рассказывали о том, что лисы - это факультативные хищники. В отличие от домашних кошек (хищников облигатных), они могут питаться не только животным белком, но и продуктами растительного происхождения.
Лис Альф и его любимое лакомство
Однако очень очень часто в комментариях под публикациями слово "хищник" выглядит чуть ли не ругательством по отношению к домашним лисам.
Усаживайтесь поудобнее... Пришло время разрушить веру людей в несчастных зверушек, которых беспощадно уничтожают кровожадные мясоеды. Оказывается, травоядные также не прочь полакомиться животным белком. Лошадь, например, может легко перекусить подвернувшимся ей цыпленком, а зайчики и белочки не откажутся съесть даже себе подобных.
Почему так происходит? Предком большинства копытных были кондиляртры, жившие более 75 миллионов лет назад. В отличие от современных лошадей и оленей, эти животные были всеядными, примерно как современные собаки.
Кондиляртры - предки современных копытных
Так что в далеком прошлом наши кони были те ещё гурманы. Причем, сегодня они тоже едят мясо, но вовсе не из уважения к традициям предков. Им просто не хватает животных белков и некоторых микроэлементов, которых нет в растительной пище.
Человека в этом винить не следует. В дикой природе происходят похожие процессы. Олени охотно разоряют гнезда птиц, чтобы полакомиться яйцами, и вполне способны составить конкуренцию лисам, охотясь на мелких грызунов. Особую страсть к мясному проявляют молодые самцы, у которых активно растут рога. Чтобы обеспечить питание пантов (молодых рожек) животным приходится употреблять непривычную, в нашем понимании, пищу.
Благородный олень
Белки тоже ценят животные протеины, поэтому порой поедают своих детенышей, а если повезет - ловят птиц и разоряют их гнезда.
Таким образом, они не только пополняют запас микроэлементов и аминокислот - белки устраняют конкурентов. Маленькие создания могут проявить звериную жестокость, даже не испытывая проблем с кальцием.
Белка в городском парке
Но почему матери, не раздумывая, расправляются со своими детьми? Где находится их материнский инстинкт? Он никуда не девается, просто на время отходит на второй план, уступая место более мощному инстинкту самосохранения. Мать съедает детей, чтобы восполнить силы, потраченные на роды и кормление и увеличить свои шансы на спасение в случае опасности.
Что касается лисиц, то напомним: эти хищники не могут считаться опасными для человека.
Лисёнок Рик, 4 месяца
Их клыки не содержат яд или вирус бешенства, как иногда пугают в интернете. Лисы погибают от него также, как и любые другие теплокровные животные. Домашних питомцев от вирусов и опасных для человека заболеваний следует вакцинировать.
Строение зубов и челюсти лисиц больше заточены под поедание мелких грызунов и птиц. Им сложно отрывать куски мяса от туши крупного животного или перегрызть ему горло. Лисы вообще не любят долго жевать. Они рубят свою добычу при помощи острых, кинжалоподобных моляров и проглатывают эти кусочки.
"Да и невкусные вы, люди!" - сказала бы лиса Василиса.
Лиса Василиса
"Лучше подписывайтесь на наше сообщество, чтобы не пропустить новые, интересные публикации, и не забывайте поддерживать нас при помощи лайков и комментариев"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11