В народном сознании по поводу продажи Аляски распространена масса мифов. Один из них утверждает, что русские Северо-Американские территории, которые сейчас относятся к штату Аляска, Соединенным Штатам Америки продала государыня императрица Екатерина Великая. И это, конечно, полная ерунда. Это только в душевных песнях Николая Расторгуева и группы «Любэ» воспеваются такие глупости. На самом деле Аляску продали почти столетие спустя после кончины Великой Императрицы.
Истоки формирования этого мифа и его связь с образом распутной и ветреной правительницы России — это отдельная интересная история. Но гораздо сильнее всех волнует вопрос: «Почему Аляску продали так дешево?». Разбираемся так ли это.
Итак, согласно «Высочайше ратифицированной конвенции об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний», подписанного «Божиею поспешествующею милостию» в городе Вашингтон (DC, District of Columbia), 18(30) марта 1867 года между доверенными лицами Самодержца Александра II и Президента (С)США Эндрю Джонсона — территория Аляски была отторгнута от Российской империи за «семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой». На то время это составляло примерно 11 миллионов российских рублей. К слову, такую значительную сумму США должны были выплатить российской Короне всего за 9 месяцев.
Но чтобы ответить на наш главный вопрос: «не дешево ли?», гораздо интереснее узнать, а сколько же стоил в то время русский рубль? Вернее, какова была его покупательная способность? Согласно такому любопытному источнику, как журнал «Псковские губернские ведомости» (№ 40, от среды 5 октября 1838 года) стоимость отдельных товаров на рынке в «мелочной продаже» составляла: «Говядины Лифляндской фунт — 0,15 руб. Говядины Русской — 0,14 руб. Гусь живой — 1,20 руб».
Фунт — это около 0,45 кг. Соответственно, килограмм Лифляндской, к примеру, говядины стоил тогда около 0,31 рублей.
Но мы не будем забывать, что это не «золотой рубль» 1867 года. Здесь мы сделаем короткую ремарку о том, что в 1867 году (случайно ли?) «Одновременно со значительным улучшением внешнего вида и качества изготовления, монетная стопа (речь идет о стопке монет из драгоценного металла, составляющих рубль как единицу) повысилась до 50 рублей, просуществовав в таком виде до 1917 года». А значит, золотой рубль явно стоил заметно дороже его бумажного эквивалента.
Некоторые специалисты вообще предлагают пересчитывать все это «хозяйство» на золото. Унция золота (31,1 грамм) в США на 1867 год стоила 20,7 доллара — значит, правительство (С)США отдало за Аляску около 11 тонн золота (345 000 унций золота).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев