Долго думал над тем, надо ли оно мне - покупать и читать "Ватерлоо. История битвы, определившей судьбу Европы" от Бернарда Корнуэлла. Было сильное подозрение, что это не монография, а от "мэйнстрима научпипла" по теме у меня в последнее время "одни разочарования" - пытаюсь найти то, что еще не знаю, но натыкаюсь только на замшелые мифы и потертые клише... Однако ж в итоге стало понятно, что "тыжисторик - тыобязан" прочесть и сообщить всем остальным, что есть ху.
Что оказалось "лучше, чем" - аффтырь постарался не просто прочитать, а напихать произведение кучей цитат и пересказов из воспоминаний очевидцев (что, учитывая создание исчо в XIX веке в Англии "Писем Ватерлоо" в нескольких томах, не особо удивительно - впрочем, человек-Корнуэлл юзает и вполне современные работы). Это главное достоинство книги, она достаточно объективно отражает "стопицалион событий от пицотлиона лиц". Плюс цветные картинки и схемы (ЧБ, но четкие и понятные). К тому же аффтырь - таки ж британец, и у него иммунитет к бацилле "это мыйнише, немцен, выйграль битва Ватерлу, Дойчланд юбер аллес, я-я!" - он уважительно упоминает о беседах с "главнише немцен ватерлу тодай" Хофшроеэром, но в книге нет ни следа от его концепции "британише швайне подставляйт пруссакен под пуля-ядер и гроссе лагайт, но немцен всё равно победийль!" Ну а о бонапартизме головного мозга речи нет и в помине.
Также аффтырь честно пытается объяснить последнему быдложевателю чипсов нюансы тактики наполеоновской эпохи "на доступном языке" (сравнивая с игрой в "камень - ножницы - бумага") - чем колонна отличалась от линии и каре, когда применяли какой строй, и какие минусы и плюсы в которых ситуациях они имели. Некоторые неточности в терминологии или фактуре вполне могут быть ляпами переводчика, который в кое-каких местах таки налагал (но не, млять, "Средней гвардии" - за нее всех исторЕГов-британцев надо кОзнить четвертованием) - ну, что уж тут поделать, переводить книги о таких событиях надо, будучи в теме, а откуда руссиянину черпать знания о битве при Ватерлу, чать, не Бородиноу...
В чем главная бидапичаль? Книга написана автором худлита, причем даже хуже того - "пробестселлерофф". Потому он буквально в каждом кусте находит рояль, от игры на котором "всё могло пойти иначе"... Ну, я понимаю, что в РОМАНЕ нужны такие ситуации, когда только отвага и мужество доблестного стрелка Шарпа спасает Англию, но в РЕАЛЕ таких ситуаций не бывает: войны не выигрывают отдельные солдаты, и даже отдельные генералы - очень редко. Однако человек-Корнуэлл с упорством, достойным лучшего применения, под каждой кочкой находит "момент, когда всё висело на волоске" - какие-то "ошибки Веллингтона", "если бы пушка пальнула правее", "если бы у Нея была пыхота" (блять, а ее у него не было???), если бы гвардия не побежала (при соотношении в живой силе 3:1, а по огневой мощи по фронту и того менее?)...
В конце концов, именно это и утомляет - за просеры выдуманных фейко-ошибок кто-то должен быть виноват, и аффтырь назначает "в ослы" Нея - рисуя его просто каким-то деревенским дураком (а ведь "всё было совсем не такЪ" тм), походя пинает Груши, вроде бы объясняя, что тот бы и не успел нифига, но тут же вворачивает сакраментально-бонапартистское "надо было бы послушать Жерара". Особой ненавистью человека-Корнуэлла пользуется принц Виллем ван Оранье, которого он иначе чем Тощим Билли не называет, и который в книге каждый раз появляется только затем, чтобы феерически налажать.
И, наконец, километровое нагнетание в стиле голливудских ужастиков, в которых девочка пять минут идет по калидору, слушая скрип половиц... По нескольку страниц аффтырь расписывает "смертельный огонь артиллерии", про "как вот идет, идет, идет великая и бессмертная гвардия, которая никогда не проигрывала сражений, и вот уже близко... близко... сейчас всё... ой, нет, по ним пальнули, и они убежали". Все эти вещи книгу совсем не украшают. Вместо великого подвига мысли, предусмотревшего все мелочи и разработавшего идеальный план сражения "по нотам", Веллингтона нам предлагается уважать за то, что невозмутимо ездил на коняжке (а вот Аполион не ездил!), подбодряя своим видом солдат, и несколько раз махнул рукой, отправляя батальоны в контратаку, "когда на самом деле всё висело на...". Мблин.
Карочи, если ничего не читали по теме - читайте, зайдет. Если кое-что читали - попробуйте, возможно, узнаете что-то новое.
Нет комментариев