Более 40 лет советская историческая наука пыталась доказать окружающим – как внутри страны, так и во вне её, – что СССР был миролюбивой страной: никогда ни на кого не нападал, о чужой землице не помышлял и вообще боролся за мир во всём мире. А все разговоры о якобы готовившемся товарищем Сталиным вторжении Красной Армии в Европу – не более, чем инсинуации вражеской пропаганды: перепевы советским перебежчиком майором-разведчиком (хм... или в этом случае правильнее писать шпионом?) Владимиром Резуном, более известным под псевдонимом Виктор Суворов, произведений немецкого композитора Пауля Йозэфа Гёббельса (Paul Joseph Goebbels).
Но вот приходит поздней осенью 1974 года писатель Феликс Иванович Чуев к пенсионеру Скрябину (в миру – товарищу Молотову Вячеславу Михайловичу), заводит разговор о делах минувших дней, а тот ему – как обухом по голове [Чуев Ф.И. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. – М: ТЕРРА, 1991. – с. 14]:
«Свою задачу как министр иностранных дел я видел в том, чтобы как можно больше расширить пределы нашего Отечества. И кажется, мы со Сталиным неплохо справились с этой задачей…».
Товарищ Молотов, напомню, ежели кто запамятовал, кроме прочих высоких должностей, без малого 13 лет занимал пост главы советской внешней политики (нарком иностранных дел с 3-го мая 1939 года по 15-ое марта 1946 года, министр иностранных дел с 19-го марта 1946 года по 4-ое марта 1949 года), и то, о чём он поведал писателю Чуеву, – это дипломатическое обеспечение экспансионистской политики.
Между прочим, его германского коллегу – Йоахима фон Риббентроп (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop) – за такие выкрутасы попросту на эшафоте вздёрнули…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев