Пока суд да дело, замечаю на косе свежую землю, лежащую на снегу, видно новый окоп и новый блиндаж, да и количество лёжек увеличилось. Они там роют каждую ночь: что бы это значило? Там когда-то был дорожный мост через овраг, сейчас взорванный, и узкая тропинка, которую с той стороны не видно; можно проползти и достичь позиций ближайшего соседа. Дальше в овраге расположено немецкое минное поле, но какой от него прок, никто не знает; мины поставили ещё в начале октября. Я запросил у командующего сапёрами офицера чёткую схему этих закладок и инструкции о том, что делать с минным полем у меня под носом. В передней правой части оврага расположены мои позиции, левее — блиндажи, пулемётные точки, позиции тянутся вдоль поваленных стен, живой изгороди и руин домов, достигая края деревни Купоросное. Эта часть деревни холмиста и дальше, 30 или 50 метров за хребтом, среди других поваленных стен идут уже русские.
У них наблюдательный пункт в так называемом «Красном доме», который они всё время занимают и с которого они всматриваются и ведут огонь по нашим позициям. Мы так до сих пор и не попали по этому дому, несмотря на многие попытки, а теперь у меня и снарядов-то нет, чтобы дальше упорствовать. Траншея ведёт к «Красному дому», я часто видел бегающих там русских. Даже сегодня там двое сидят: один у окна, другой у дырки, где кирпич убирается. Так-то их и не увидишь, только если неутомимо следить за их маршрутами, привычками и перемещениями, на что уходят дни; так охотник поступает, наблюдая со своей позиции. За деревней в Волге видны остовы двух потопленных моторных лодок: поскольку берег реки очень высокий, видно только половину. На другом берегу видны прохаживающиеся русские, у них там оборудованы пулемётные, противотанковые и артиллерийские позиции. До них где-то 2000 метров.
Смотря вдоль берега, за центральным сектором и самоходным орудием, можно увидеть русские укрытия, которые идут к траншее Утеха. Пока русские не прорвались в октябре, ту позицию держали немцы, она замыкала правый фланг моих траншей. Она теперь наполовину полна, виден русский с пистолетом-пулемётом, метрах в 30 от траншей Утеха: между ним и позицией лежат «испанские наездники». Видны дым, идущий из наших и русских блиндажей, весь мой правый фланг, соседний сектор и всё, что правее него, остовы русских танков, опять немецкие траншеи, «санаторий», где русские, русская дорога на фронт, по которой они шагают пешком, на санках или небольшими подразделениями едут на грузовиках, а на заднем плане видна Бекетовка, город, который нам надо было держать под абсолютным контролем, чтобы владеть Сталинградом, который теперь стал нашей судьбой.
Это в Бекетовке русские устроили большой плацдарм, день и ночь туда подвозят припасы и пополнения. Чтобы понаблюдать за городом, я иду вдоль железнодорожной насыпи к «кожаной фабрике» в левом секторе, через дырявую крышу которой видна южная сторона. В Бекетовке дымят трубы, работают заводы и русские упражняются, как в мирное время. Да уж, я бы и не поверил, если бы пехотинец на наблюдательном посту не дал бы мне перископ. Я вижу их, построенных по отделениям и взводам на большой центральной площади, засыпанной снегом. Это позор, что у нас так мало боеприпасов, и мы не можем открыть по ним огонь: здесь не больше 4 километров. В итоге, русские могут выставлять свежие войска каждый месяц, давать им отдыхать в Бекетовке, сплачивать их в тренировке, избавлять их от вшей, давать им лучшую кормёжку и отдых. А у нас — один комплект униформы, начиная с июля 1942 года, через битву за Сталинград в сентябре и нервотрёпку окопных боёв с конца октября, и всё с великими лишениями.
Нет комментариев