Когда я искал информацию по шведским законам против роскоши, наткнулся на любопытную зарисовку о нравах того времени. К теме кофе это тоже имело отношение. Дело в том, что кофейные комнаты держали почти всегда женщины, и поскольку одинокая женщина, не имеющая ясного источника дохода, рассматривалась властями как особа подозрительная, такие кофейные комнаты были довольно обычным подарком высокопоставленных покровителей сводням, использовавших их для своей деятельности. Так что периодические запреты на кофе отчасти имели отношение и к попыткам поднять моральный уровень жителей Стокгольма. Других-то способов сделать это и не было.
Период с 1718 по 1772 год, когда Швеции доставались короли либо мало интересующиеся своими обязанностями, либо затюканные знатью до состояния бездействия, остался на страницах шведской истории под величавым наименованием Эры Свободы.
За это время столица полыхала систематически: в 1719 в Норрмальме сгорели 200 домов, в 1723 в Сёдермальме сгорела церковь св. Екатерины и 500 домов, в том же году молния зажгла шпиль церкви св. Якоба. Тогда церковь Клары, куда тоже ударила молния, разрушений избежала, но судьба есть судьба: 8 июня 1751 года в красильне Blå Hand в районе Грипен, в хозяйстве мастера Самуэльса, в приходе Клара в Норрмальме, случился пожар, переросший в огненный смерч. Бушевавший над городом шторм гнал огонь через Риддарфьярден до Сёдермальма, 221 хозяйство было полностью уничтожено, а церковь Клары сильно пострадала. Стокгольмский совет по пожарам и страхованию, основанный в 1746 году, должен был выплатить около 784 000 талеров страховых денег, но денег на всю сумму не хватило. Только некоторые из пострадавших домовладельцев застраховали свои дома, поэтому общие расходы на пожар оказались значительно выше суммы, подсчитанной Пожарным советом. Через 8 лет, 19 июля 1759 года, запылало в пекарне при рыбной лавке в Бесварсбакене на Мариабергете. В то лето стояла сильная засуха, и воды для тушения такого серьезного пожара просто не было. Сгорели 300 домов и церковь Марии Магдалины, причем пожарные и не пытались вмешаться в ход событий, а готовились встретить огонь подальше. С великими предосторожностями, конечно, что и понятно - голыми руками пожар не загасишь. Королевский дворец сгорел ещё в 1697 году, и планировать его отстройку стали только в 1727 году, через 30 лет.
Великая Северная война, продолжавшаяся 20 лет, закончилась подписанием Ништадского мирного договора и победой России. На тот момент Финляндию Швеции как бы вернули, хотя всем было понятно, что не пройдет много времени, и Швеция ее потеряет. Дело в том, что нация довоевалась до потери своей доминанты на севере. Стокгольм превратился в город безнадежности, в котором подверженное моровым поветриям, замученное безработицей и безденежьем население всё сокращалось и сокращалось. Чума 1710 года убила треть населения, и хотя 12 000 беженцев из Финляндии осели по большей части в столице, оклемался Стокгольм лишь к 1750-м. Войны сказались и на том, что в королевстве оказалось слишком много женщин. В столице особенно, хотя и по всей стране тоже. Соотношение вдов к вдовцам было 6:1, рождаемость упала, продолжительность жизни статистически была всего 44 года. Времена Эры Свободы были временами полного беспорядка и упадка во всём. Вполне естественно, что на фоне подобного процветали лишь кабаки, а моральное здоровье нации чахло. Ну а нация, потерявшая моральные ориентиры, не способна встряхнуть себя на исправление исторической ситуации.
Законы против вот этого всего, что входит в моральную деградацию, были. Пользовались ими лениво, но иногда пользовались, и благодаря одному такому случаю мы можем заглянуть за кулисы стокгольмской жизни XVIII века. В июне 1747 года плотницкий мастер Андерс Боман подал в суд на свою 16-летнюю дочь Лену Кайсу Боман за то, что она всячески противится отцу и совершенно его не слушает, что по тем временам было наказуемым деянием. Мастер Боман требовал, чтобы строптивицу наказали, отправив принудительно трудиться на прядильной фабрике. Почти сразу стало ясно, что суду придется разбирать дело посерьезнее подросткового бунта. Лена Кайса рассказала, что однажды познакомилась на танцульках в пабе с одной дамой по имени Ловиза фон Плат, которая продавала ее мужчинам, с которыми Лена Кайса вступала в интимные отношения. Случилось так, что фон Плат фланировала буквально под окнами суда, когда Лена Кайса рассказывала о своих приключениях под ее руководством. Ее немедленно арестовали и привели в зал суда.
Нет комментариев