Япония готовилась к большой войне на протяжении нескольких лет. К декабрю 1941 года страна располагала мощными, хорошо подготовленными вооруженными силами. Общая численность личного состава армии и флота превышала 2,4 миллиона человек. Сухопутные войска состояли из 51 пехотной дивизии и 58 бригад. Несмотря на то, что главные силы страны были сосредоточены на войне с Китаем, для удара в южном направлении Япония выделила 11 дивизий (220 тысяч солдат и офицеров). Военно-морской флот занимал по численности кораблей третье место в мире, уступая только Англии и США. Он включал в себя 10 авианосцев, 10 линейных кораблей, 38 крейсеров, 112 эскадренных миноносцев и 65 подлодок. Японская армия имела более 1700 самолетов, не включая сосредоточенной на авианосцах палубной авиации. На Тихом океане была подготовлена сеть аэродромов и военно-морских баз, для перевозок грузов военного назначения мобилизовали более 500 торговых судов.
Японские войска отличал наступательный боевой дух, стойкость, неприхотливость, способность вести боевые действия в самых сложных условиях, высокий уровень подготовки личного состава. К слабым сторонам можно отнести чрезмерно жесткую субординацию, мешавшую проявлять тактическую гибкость по личной инициативе. Армия была недостаточно оснащена современным стрелковым вооружением и средствами связи, имела слабые бронетанковые войска. Мало внимания уделялось защите морских коммуникаций, что с учетом зависимости страны от привозного сырья было одним из главных просчетов.
Экономика Японии была мобилизована, но даже при этом не дотягивала до уровня США и Англии. Промышленные центры располагались скученно и были уязвимы для ударов с воздуха. Стратегически слабым местом Японии было и то, что она могла атаковать только колонии или отдаленные базы своих врагов, не будучи в состоянии нейтрализовать их главные экономические и политические центры.
К противостоянию на новом фронте готовились и новые противники Страны восходящего солнца. Америка, в связи с напряженными отношениями с Японией и гитлеровской Германией, увеличила ассигнования на оборонные цели. Был введен контроль за расходованием стратегических материалов, начали строиться новые военные заводы, значительно выросло производство боевой техники. В сентябре 1941 года началось усиление группировки войск на Филиппинах. К началу войны общая численность вооруженных сил США превышала 1,6 миллиона солдат и офицеров. Армия насчитывала 37 дивизий, но большинство из них находилось на стадии формирования и имело слабо подготовленный личный состав. Военно-морские силы отличались большей боеспособностью, однако основная их часть находилась в Атлантике. Базировавшийся на Перл-Харбор Тихоокеанский флот насчитывал 3 авианосца, 9 линейных кораблей, 21 крейсер, 67 эсминцев и 27 подлодок. Экономика США еще не была переведена на военные рельсы, общество не хотело ввязываться в войну. Американское руководство намеревалось выиграть время для наращивания сил, избегая прямого столкновения с Японией.
Англия также стремилась усилить свою группировку в тихоокеанском регионе, но тяжелая ситуация в Атлантике, в бассейне Средиземного моря и в Северной Африке не позволяла сделать что-либо существенное. Не желая получить еще один фронт, англичане ставили перед группировкой в Азии оборонительные задачи и добивались объединения усилий с американцами, чтобы избежать столкновения с Японией один на один. В октябре 1941 года были усилены войска в Малайе и Гонконге, но в остальном приходилось рассчитывать на уже имевшиеся силы. Британское командование считало маловероятной серьезную угрозу от японцев, поэтому в регионе находилась наименее современная техника, а уровень подготовки личного состава был невысоким.
8 декабря Япония совершила атаку на Перл-Харбор. Главной задачей удара японских ВВС был подрыв мощи Тихоокеанского флота США. В результате были уничтожены линкоры «Аризона» и «Оклахома», погибло порядка 150 самолетов, многие корабли получили серьезные повреждения и были отремонтированы лишь к заключительному этапу войны. Потери среди личного состава достигали 2400 убитых и более 1000 раненых. Одновременно с этим Япония вторглась в Таиланд и Гонконг, начала военные операции по захвату Малайи и Филиппин.
Нет комментариев