САСАНИДЫ В КИТАЕ (ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ ШАХИНШАХОВ ИРАНА)
Держава Сасанидов или Эран-Шахр (224 - 651) это средневековое персидское государство, одна из великий империй древности и средневековья, образовавшаяся на территории современных Ирака и Ирана в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов, которые возводили свой род ещё к Ахеменидам.
Держава Сасанидов
Сасанидский Эран-шахр был могучим противником Римской империи,а затем Византии, Тюркского каганата, и державы Эфталитов. Он имел торговые и дипломатические контакты с Поднебесной (Китаем) и империей Гуптов в Индии. Государство переживало взлёты и падения. Пик могущества был достигнут в 6 веке в правление шаха Хосрова I Ануширвана.
Средневековый персидский город
Наибольшее (но кратковременное) расширение границ государства Сасанидов случилось в правление Хосрова II Парвиза (Абарвеза, Апарвеза, «Победоносного», правил в 591—628 годах) — внука Хосрова I Ануширвана и сына Хормизда IV.
Иранское средневековое блюдо изображающее шахиншаха охотящегося на диких козлов
Тогда империя включала земли нынешних Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана, восточную часть современной Турции и части нынешних Индии, Сирии, Пакистана; частично территория сасанидского государства захватывала Кавказ, Центральную Азию, Аравийский полуостров, Египет, земли нынешних Иордании и Израиля, расширив Сасанидский Иран почти до пределов державы Ахеменидов.
Персидская империя Сасанидов а период наибольшего расширения территрии при Хосрове II
Империя Сасанидов истощила свои силы в войнах с Византией и рухнула под ударами арабов-мусульман в 633 - 651 годах, а её территория включена в новое государство Арабский халифат. Последний шах Ирана из рода Сасанидов Йездегерд III бежал на восток в степи Средней Азии. Где пытался найти убежище у своих недавних врагов тюрок. Но был убит и ограблен простым мельником.
Персидская царевна из рода Сасанидов
Со смертью Йездигреда III однако династия Сасанидов не пресеклась. Он сотавил потомство. Дочь Шахр Бану попала в руки завоевателей арабов и была выдана замуж за одного из внуков пророка Мухаммеда третьего имама шиитов Хусейна. А вот два его сына Пероз III (II) и Бахрам VII бежали в Танский Китай, где были обласканы при дворе хуанди (императоров) Поднебесной. С ними в Китае укрылись и другие уцелевшие члены рода Сасанидов.
Предполагаемое китайское изображение шаха Пероза III (II) или шаха Нарсе II, а возможно просто изображение персидского посла при дворе китайского императора
Пероз получив поддержку китайцев смог удержать некоторые земли в части Согдиана у Памира, где правил с 661 года как вассал Китая. Получив военную помощь из Китая, он воевал с арабами, укрепившись в Зарандже (на юго-западе нынешнего Афганистана). Но сил для войны с арабами у него было мало, и в конце концов он эмигрировал в Китай, где в 670-674 занимал должность «генерала правого фланга гвардии» при императорском дворе.
Персидские средневековые конные воины
В 678 или 679 сам Пероз II(III) (согласно «Старшей хронике Тан»), либо, скорее всего, его сын Нарсе II (согласно «Младшей хронике Тан») снова вернулся в окраинные персидские земли, в сопровождении китайского военачальника и государственного чиновника Пэй Синьцзяня, который проводил персидского претендента до города Суйе – ныне Токмак в Кыргызстане.
Иллюстрация Шахнаме XIV века коронации Йездегерда III, который неправильно изображён как взрослый
С несколькими тысячами своих приверженцев Нарсе II организовал сопротивление в Тохаристане и воевал с арабами 20 лет, но в 708 вернулся в Китай, где был пожалован титулом «генерала левого фланга гвардии». В Китае Нарсе II женился на принцессе из императорской фамилии, и его потомки приняли императорскую фамилию Ли. В IX веке они были наследственными военными губернаторами Гуанчжоу…
Деравш Кавиани — легендарный царский штандарт Ирана (Персии), который использовался с древнейших времён до падения государства Сасанидов
Дядя Нарсе II Бахрам VII умер в 710 году. Он оставил сына Хосрова VII , который сражался вместе с согдийцами и тюрками против арабов при осаде Камарджи в 729 году в тщетной попытке вернуть себе Сасанидский трон. Его потомки тоже где-то затерялись в Китае
Брат Нарсе II шах Хосров VI также осел в Китае, и тоже оставил потомство.
Симург - династический символ Сасанидов, мифическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц
Из потомков Нарсе II известен Ли Тяо (9 век), военный губернатор провинции Гуанчжоу погибший в битве с войсками мятежника Хуан Чао в 879 году.
Возможно некоторые окитаеные потомки Сасанидов и до си пор проживают в Поднебесной, сейчас существующей в форме КНР.
Средневековые иранские конные воины времён Сасанидов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев