Против мятежников большевики сосредоточили около 15 000 человек при поддержке 46 артиллерийский орудий и 89 пулемётов. Однако подавление восстания шло с немалыми трудностями. Сапожковцы в большинстве своём действовали с помощью кавалерийских рейдов, внезапно появляясь и так же внезапно пропадая из поля видимости красноармейцев. Те, в свою очередь, не могли преследовать противника из-за недостатка в кавалерии. Командиры на местах слабо разбирались в местности, а самого Авксентьевского обвиняли в бездействии и пьянстве. 28 июля 1920 года Лев Троцкий лично писал командиру военного округа: «Мятеж Сапожкова должен быть ликвидирован как можно скорее. Виновники сверху донизу должны быть беспощадно покараны. В подведомственном вам районе возможны широкие кулацкие восстания. Предупредить их можно только дав незабываемый урок всем элементам, которые прямо или косвенно поддерживают мятеж Сапожкова. Кара должна быть распространена не только на командный состав, но и на солдат».
В начале августа к Авксентьевскому обратился лично Ленин: «Пресекать в корне всякое проявление сочувствия и тем более содействия местного населения Сапожкову, используя всю полноту революционной власти; в тех случаях, где содействие имело место, потребовать выдачу виновных главарей, от селений, лежащих на пути следования отрядов Сапожкова, брать заложников, дабы предупредить возможность содействия».
К началу августа большевикам удалось накопить силы и окружить восставших в деревне Таловая Пугачёвского уезда. Однако бо́льшая часть мятежников вырвалась из кольца. Разбив свои силы на две части, Сапожков лично повёл колонну на Новоузенск, надеясь на поддержку земляков, в то время как его сподвижники отправились на Уральск. В городе сразу началась мобилизация, поэтому взять его не удалось, и отряды врассыпную отступили к Сапожкову. Сам начдив несколько раз попытался овладеть своим родным городом, но тоже безуспешно.
Оставшись без опорных баз, мятежники решили отступать в заволжские степи, в сторону озера Бак-Баула. Там 6 сентября у аула Койм мятежный начдив поучаствовал в своём последнем бою, известия о котором дошли до штаба Заволжского военного округа: «…пуля попала в лошадь, которая, падая, придавила Сапожкова. Сапожков стал звать на помощь командира батареи Землянского и его помощника Будыкина, уже спешивших к нему на помощь, подскакав к нему, они старались вытянуть его из-под лошади, [курсант борисоглебских кавкурсов] Шевцов, видя, что Сапожкова живым взять не удастся, выстрелил в него в упор и убил наповал…».
В августе и сентябре 1920 года большевики провели серию судов в Самаре и выездные сессии ревтрибуналов на местах, в ходе которых к смертной казни было приговорено около 200 человек.
Не все сапожковцы погибли в бою или попали под каток революционного суда. Бывший мятежный комендант Бузулука и сослуживец начдива Василий Серов смог скрыться с отрядом в несколько десятков человек. Уже весной 1921 года он вновь появился в Поволжье со своими соратниками. Банда Серова действовала в степях на протяжении всего 1922 года, пока не была разгромлена красноармейцами в Киргизии.
Нет комментариев