С конца 1942 года немецкие танкостроители стали обгонять своих коллег из других стран, создавая танки с заведомо более высокими характеристиками. Сначала появился тяжёлый танк Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, который в течение более чем года не имел себе равных. Летом 1943 года состоялся дебют среднего танка Pz.Kpfw.Panther Ausf.D – машины куда более массовой, а потому ещё более опасной. Как показала практика, орудие «Пантеры» было более мощным, чем у «Тигра», а верхняя лобовая деталь корпуса оказалась неуязвимой для огня орудий калибра 76-85 мм с любых дистанций. Тогда же дебютировала и тяжёлая самоходка Ferdinand. СССР, США и Великобритания оказались в роли догоняющих, причём полноценный ответ врагу смогли подготовить только советские танкостроители. Весной 1944 года дебютировали тяжёлые танки ИС-2 и самоходки ИСУ-152. Ответом немецкой промышленности должен был стать тяжёлый танк Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, но стать вторым «царём зверей», каким являлся Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, у него не получилось. Существенно меньшим оказалось и влияние немецкой новинки на советское танкостроение.
Будущий сменщик Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E впервые появился на горизонте после совещания 26 мая 1941 года, на котором выяснилось, что в башню будущего VK 45.01 не помещается 88-мм пушка с длиной ствола в 71 калибр. Поначалу речь шла о новой башне, поэтому первоначальный VK 45.02 (H) выглядел как Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E с новой «головой». Позже проект неоднократно переделывался: в ходе эволюции от исходной машины мало что осталось, при этом неизменно росли толщина брони и масса. Также возникла идея унификации VK 45.02 (H) со средним танком VK 30.02 (M). Это сильно отразилось на облике шасси тяжёлого танка, который позже нередко называли развитием Pz.Kpfw.Panther.
В дальнейшем идея унификации продолжилась в виде проектов Tiger III и Panther II – впрочем, до изготовления в металле дело дошло только в случае с Panther II, а Tiger III превратился в Tiger II. Облик танка, принятого на вооружение как Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, сформировался летом 1943 года. Уже на тот момент основной была башня второго типа, так называемая серийная. Тем не менее, первые пятьдесят башен достались «по наследству» от не реализованного в металле танка Porsche K.G., более известного как VK 45.02 (P), заводской индекс этих машин – Typ 180. По этой причине их часто называют «башням Порше», хотя на самом деле башни разработаны Krupp, причём предназначались они и для VK 45.02 (H). В пику этим башням крупносерийную конструкцию ошибочно называют «башней Хеншель», хотя она разработана концерном Krupp.
Нет комментариев