Генерал Эринмор особо подчёркивает, что среди потенциальных жертв — брат Блэйка. В высшей степени похвально, что он знает о родственных связях своих солдат. В противном случае капрал, возможно, и не пошевелился бы, но теперь вынужден внять просьбам генерала. Чтобы спасти брата, а заодно и всех остальных, Блэйк и его товарищ незамедлительно отправляются в путь, где их ждут опасные и удивительные приключения. К слову, каких-либо документов, подтверждающих полномочия, наши герои так и не получают. На протяжении всего фильма все встреченные британские солдаты и офицеры будут верить им на слово — мысль о том, что парни похожи на дезертиров или шпионов, никому и в голову не придёт.
Скажем прямо: уже завязка сюжета вызывает серьёзные вопросы относительно логики происходящего. Грешить буквоедством, конечно, не стоит, ведь художник всегда имеет право на творческое переосмысление событий. И всё же, если авторы открыто и сознательно привязывают свой сюжет к реальному историческому событию, то логично ожидать от них соответствия подлинным обстоятельствам. Даже с учётом художественных вольностей всё происходящее в картине Мендеса вызывает у сведущего зрителя вопросы, временами переходящие в недоумение.
Почему на Линию Гинденбурга наступают лишь два батальона? Почему остальные войска, как ни в чём не бывало, сидят в траншеях напротив опустевших вражеских позиций? Почему комбриг (или комдив) не работает со своим штабом, а вызывает двух простых солдатиков, которые должны помочь ему в беде? Временами в фильме отсутствует даже внутренняя логика. Мы видим британские аэропланы, которые играют определённую роль в сюжете, вполне успешно выполняя боевые задачи над нейтральной территорией. Почему на поиски «потерянного батальона» нельзя направить лётчиков? Поход Блэйка и Скофилда изначально показан смертельно опасным рейдом по тылам врага, однако за линией фронта герои встречают британскую автоколонну, спокойно передвигающуюся с непонятными целями. Если там уже есть дружественные части, тем более моторизованные, то в чём смысл скитаний двух капралов? Почему, почему, почему? Этот вопрос возникает слишком часто.
Нет комментариев