Боевые действия 75 отдельного разведывательного батальона 6 Орловской краснознаменной стрелковой дивизии при обороне Брестской крепости.
Характерной особенностью батальона был тщательный уровень отбора личного состава. Главными критериями являлись высокие морально-политические качества, высшее либо среднее специальное образование и хорошая физическая подготовка. Комбат лично изыскивал в частях дивизии лучших спортсменов, которых затем переводили в батальон. Также при отборе личного состава учитывалась и национальная принадлежность, батальон комплектовался в подавляющем большинстве славянами – русскими, украинцами и белорусами. Исключения были редки: командиры экипажей танковой роты, младшие сержанты – казах К. И. Жарменов (специальное физкультурное образование), еврей М. Б. Элькин (высшее образование), рядовой взвода связи лезгин И. А. Ибрагимов, командир автоброневзвода – лейтенант М. А. Галустьянц (армянин) и его подчиненный – рядовой Н. С. Алиев (азербайджанец), мотострелок – рядовой Вардарьян (армянин).
Часть бойцов и командиров (преимущественно из состава танковой роты) сражались с «финской белогвардейщиной» в 1939–1940 гг. Однако к июню 1941 г. рядовой состав уже сменился, и ветеранов зимней войны осталось немного, и то – из комсостава: из танковой роты – сам командир ст. лейтенант В. Е. Бебех, его заместитель – мл. лейтенант М. А. Силуков, пом по техчасти мл. воентехник В. Т. Цуканов, ст. сержант И. Г. Панченко (к-р 2 взвода), мл. лейтенант А. С. Рашевский (к-р 3 взвода), в мотострелковой роте финский ветеран был лишь один – замполитрука С. Д. Зобнин (к-р отделения). Ветеранами Финской были также начбоепитания батальона Г. Д. Терещенко и командир паркового взвода старшина И. Т. Ноздрин.
Специфика боевой подготовки разведчиков – упор на индивидуальные действия, находчивость и личную инициативу. Это нашло отражение в плане действий батальона по сигналу боевой тревоги: личный состав занимает места в своих боевых машинах и без дополнительных команд по мере готовности экипажей выходит на сборный пункт северо-западнее Бреста в район деревни Речицы. Там батальону ставилась боевая задача.
В то же время немедленное вступление в бой сразу после получения сигнала боевой тревоги в предвоенных планах не отрабатывалось. Незадолго до немецкого вторжения по приказу с танков были сняты танковые пулеметы, диски хранились вне боевых машин, пружины дисков не взводились. Бронеавтомобили находились под тентом, стояли на колодках (для облегчения давления на рессоры). Установка аккумуляторов, заправка техники ГСМ и загрузка боепитания планировались непосредственно после получения сигнала боевой тревоги. Личное оружие и боеприпасы к нему находились непосредственно в расположении подразделений»
***
В ночь на 22 июня никаких специальных мероприятий в батальоне не производилось. Командир, майор И. Т. Кудинов, накануне отбыл в Москву на учебу в Военную академию им. Фрунзе, оставив вместо себя начальника штаба старшего лейтенанта П. Ф. Долженко. Комначсостав находился в домах начсостава на Северном острове. Старшими в расположении оставались: ответственный по батальону мл. воентехник В. Т. Цуканов, дежурный по батальону (он же ответственный по автобронероте) лейтенант М. А. Галустьянц, ответственные по танковой и мотострелковой ротам мл. лейтенант В. И. Антонов и мл. лейтенант А. Я. Козлов. Впоследствии именно эти командиры приводили батальон в боевую готовность.
Нет комментариев