На днях прочитал книжку Е.И. Кобзаревой «Россия и Швеция в системе международных отношений в 1672-1681 гг. М., 2017.
Данная монография написана на основе большого количества документов из фондов РГАДА и Государственного архива Швеции, а также опубликованных материалов по внешней политике Бранденбурга и Голландии, и представляет собой анализ внешней политики России и Швеции в 70-е годы XVII в.
В целом автор подтвердила мои прежние мысли, что в 1675-1676 г. Россия имела уникальную возможность без больших усилий отбить у Швеции свои северо-западные земли, потерянные в Смутное время. Более благоприятной внешнеполитической и военной обстановки в нашей истории никогда не было.
Петру I не пришлось бы мучиться 21 год в гораздо более трудных условиях. Яркие успехи в начавшейся войне врагов Швеции – Дании, Бранденбурга, Нидерландов и Империи создавали впечатление, что вскоре Шведское государство потеряет немецкие провинции в Померании и Сконе (южную часть нынешней Швеции).
В 1675 г. армия Бранденбурга разбила шведов при Фербеллине, датчане взяли Висмар и Бремен, бранденбуржцы – Штеттин. Весной 1676 г. датчане захватили Готланд, а затем разгромили шведский флот при Эланде. Началась битва за Сконе.
Осада Висмара в 1675 г. Худ. Romeyn de Hooghe (1645-1708)
«Сначала полагали, что неудачи Карла XI носили случайный характер, но постепенно слабость Швеции становилась очевидной для всех…». Положение Карла XI «оказалось настолько тяжелым, что Франция стала добиваться, чтобы союзники заключили перемирие со шведами, «чтоб шведам совсем не погибнуть». В Швеции был объявлен всеобщий призыв в войска дворян, ходили слухи, что русские «намеревались захватить Ингерманландию».
Посланник датского короля Ф. фон Габель пытался убедить царя «в своевременности попытки отвоевать Лифляндию, Ингерманландию, Финляндию». Союзники были уверены, что если бы Россия тогда напала на Швецию, русские войска легко одержали бы победу.
Шведы также считали, что русские решатся на ведение войны. Из Новгорода к ним приходили сведения, носившие всё более угрожающий характер: в Псков везли артиллерию, готовили для войны дороги. Весной 1676 г. на лифляндскую границу с князем И.А. Хованским было послано 10 тыс. войско, что дало сильный эффект при русско-шведских переговорах.
Пока шли переговоры с русскими послами, «Карл XI был вынужден держать войска в Лифляндии, отказываясь от их переброски в Померанию, что позволило участникам габсбургской коалиции одержать ряд побед над шведами».
Король «исходил из того, что Швеция в любой момент подвергнется нападению со стороны России». Военная демонстрация русских у границ шведских владений привела к тому, что осенью 1676 г. Швеция ограничила силы, направляемые против Бранденбурга и Дании.
Однако, несмотря на успехи союзников и переброску войск на границу со Швецией, Россия благоразумно не стала объявлять войну Швеции. В Москве прекрасно отдавали отчет о предстоявшей в ближайшее время битве за Украину с Османской империей (Чигиринские походы 1677 и 1678 гг.).
Воевать сразу на два фронта против Турции и Швеции было невозможно.
Начать борьбу за возвращение берегов Невы можно было только после устранения турецкой угрозы. Один шанс из тысячи был упущен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8