В архиве Приказа великого государя тайных дел сохранился «Чертеж изображения в лицах отпуск стрелцом в судах водяным путем на Разина». (Опись делам Приказа Тайных Дел 1713 года. // Записки Отделения Русской и Славянской археологии Императорскаго Русскаго Археологическаго Общества. Т. II. СПб. 1861. С. 28.)
«В Государственном Архиве, между полусгнившими делами Тайнаго Приказа, учрежденнаго при царе Алексее Михайловиче, хранился ветхий рисунок, длиною около 6 аршин, шириною один аршин 5 вершков. Наклеенный на грубой, во многих местах уже изорванной холстине, он сильно пострадал сколько от времени, столько и от подмочки в прежния наводнения, когда не был еще основан Государственный Архив, и старинныя дела были сложены в подвальном этаже сенатскаго архива.
/.../
Остатки означеннаго стариннаго рисунка осторожно сняты с ветхой холстины и, для предупреждения от дальнейшей порчи, наклеены на новую ткань. В таком виде этот рисунок в прошедшем году передан, с Высочайшаго соизволения, из государственнаго Архива в Императорскую Публичную Библиотеку». (Пекарский П.П. О старинном чертеже, изображающем выступление стрельцов в поход против Разина. // Известия Императорскаго Археологическаго Общества. Т. V. СПб. 1865. Столбцы 474, 477.)
«Рисунок изображает выступление в поход стругов с посаженным на них войском. Авангард речной флотилии составляют небольшия ладьи, с пятью воинами и одним гребцом в каждой. В ладьях на правой стороне у стрельцов мушкеты подняты дулами к верху, на левой стороне они опущены вниз. Затем следует передовой струг в сопровождении двух лодок, в которых сидят по 15 человек; впереди их начальник с бердышем в руке; гребец с веслом сидит на корме. Здесь также, на правой лодке мушкеты у стрельцов подняты вверх, а на левой – вниз.
На носовой части передоваго струга человек с шестом и несколько гребцов (по изображениям следующих стругов надобно полагать, что этих гребцов было десять); на палубе сделаны по бокам отверстия вместо окон, и вся она обведены вокруг перилами. Здесь, впереди всех, начальник отряда: главное отличие его одежды от подчиненных заключается в подбитом мехом кафтане с длинными, назад откидными рукавами. За начальником стоит знаменосец с распущенным знаменем, с изображением креста, и два барабанщика, из которых один еще мальчик. Кафтаны их отличаются от прочих откидными воротниками и застежками на груди. Стрельцы стоят в 7 рядов, по 4 человека в каждом; на них обыкновенные русские кафтаны – однорядки, штаны запущены в длинные сапоги, на головах у всех однообразныя меховыя шапки с верхом; цвет одежды и обуви у всех разный, вооружение же одинаковое: на левом плече мушкет, на правом бердыш. На груди скрещиваются две перевязи для патронов и пуль. На корме струга один человек управляет кормовым веслом.
Струг главнаго начальника, несколько разнящийся постройкою от предъидущаго, плывет между четырьям лодками. Здесь отборное войско разделено на две группы: на каждом стрельце, сверх однорядки, длинный кафтан (длиннота старинной русской одежды – признак старшинства и знатности). Вооружение одинаково с вышеозначенным, только бердыши длиннее и лучшей отделки. Между двумя группами молодой знаменщик держит большое знамя, разделенное белым крестом на четыре части. По сторонам по одному мальчику-барабанщику. За ними 5 трубачей, за которыми изображен с важною осанкою главный начальник. Художник старательно отделал его длинную бороду и нарисовал его выше ростом, чем все окружающие. Сверх красной однорядки, на нем зеленый кафтан с откидными длинными рукавами; на голове высокая шапка, верх которой опушен мехом. Военачальника окружают четыре копейщика.
За главным следуют прочие струги по четыре в ряд. На рисунке их уцелело только 12. Все они в подробностях одинаковы с тем, который плывет впереди. Те же начальники с бердышами и протазанами; те же знаменщики, барабанщики, гребцы и кормщики». (Там же. Столбцы 475- 476.)
В настоящее время изображение хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки в С.-Петербурге.
«Оно относится к так называемым «живописным листам» XVII века, т.е. картинам, писанным на бумаге соковыми красками (водяные краски растительного происхождения, позже получившие название акварельных) и золотом, о которых известно лишь по упоминаниям в исторической литературе. ...
Это изображение отряда стрельцов – единственный «живописный лист», известный нам в настоящее время. ... Картина исполнена «соковыми красками на бумаге, размером около 80 см в высоту и 4 1/4 м с ширину. Краски положены тонким слоем, возможно, с применением яйца. После реставрации лист был разделён на шесть частей, которые укреплены на отдельных кусках холста.
Произведение очень сильно пострадало и от сырости. Отдельные куски его истлели и утрачены. В нескольких местах на лицевой стороне имеются бумажные заплатки, видимо, относящиеся к первым годам после создания картины. Реставрационная работа 1862 года, когда бумага, на которой выполнена картина, была отклеена от старого грубого холста и закреплена на новом тонком холсте, сделана недостаточно тщательно. Некоторые кусочки бумаги остались неприклеенными, местами на новый холст перешли остатки старого холста, бумага при наклейке местами плохо расправлена и образует складки, отдельные части соединены неточно, с разрывами. Однако эта реставрация остановила дальнейшее разрушение. (В 1963 году в реставрационной мастерской Гос. Публичной библиотеки «живописный лист» был укреплён на новом холсте, при этом ликвидированы складки, допущенные при старой наклейке, и вклеены хранившиеся отдельно кусочки картины. В лакунах подклеена тонированная бумага.) Если последовательно сложить вместе имеющиеся теперь шесть отдельных частей листа, наклеенных на отдельные куски полотна, то можно получить не только представление об общем характере живописи, о сюжете и композиции в целом, но и судить о художественных достоинствах картины.
/.../
На акварели художник изобразил целую речную флотилию XVII века. По реке среди берегов с деревьями и песчаными откосами, в боевом порядке тянутся суда разной величины. На судах размещено стрелецкое войско в одежде, различной по цвету и форме, соответственно разным полкам, военным должностям и положению людей в отряде. Впереди – 3 ряда малых лодок, по 6 в ряду. В каждой лодке по 5 вооружённых пищалями стрельцов и 1 гребец на корме. Стрельцы держат пищали наготове. Пищали обращены в направлении ближнего берега: на 3 лодках каждого ряда к правому берегу, на 3 – к левому. За малыми лодками идут 2 большие лодки с 15 стрельцами в каждой, вооружёнными пищалями и держащими оружие наготове, как и в малых лодках. Начальник с протазаном в руке стоит на носу, гребец с веслом сидит на корме.
Эти лодки сопровождают передовой большой струг-насад. (Речное судно (вида баржи) с «набоями» – поднятыми «надсаженными» бортами, с палубой и отверстиями для стрельбы.) На палубе его, огороженной перилами, стоят: военачальник (в подбитом мехом кафтане с длинными откидными рукавами), знаменосец с развёрнутым красным знаменем с белым крестом посередине, два человека с барабанами (в кафтанах с откидными рукавами и застёжками на груди), 28 вооружённых пищалями и бердышами стрельцов (7 рядов по 4 человека в ряд). Стрельцы в простых кафтанах – однорядках (долгополый кафтан без ворота, с прямым запахом и пуговицами, однобортный), в штанах, заправленных в сапоги, в меховых шапках с верхом, с перевязью на груди для патронов и пуль. Кафтаны, штаны, сапоги, шапки – разного цвета, но повторяющихся сочетаний, как на этом, так и на других судах этого флота. (Каждый стрелецкий полк имел в XVII веке особого цвета одежду и знамёна. То, что в отряде, изображённом на рисунке, одежда разных цветов, – свидетельствует, что отряд сборный.) На носовой части струга – 12 гребцов (по 3 пары с каждой стороны, по 2 человека на весло) и человек с шестом (для измерения глубины реки). Один человек находится на корме у кормового весла.
Далее в окружении четырёх больших лодок с 15 стрельцами в каждой следует самый большой струг-насад с главным военачальником – воеводой. Воевода высокого роста, с длинной бородой. На нём красная однорядка и зелёный кафтан с длинными откидными рукавами. На голове шапка с меховым верхом. Его окружает личная охрана – 4 копейщика. Около него 5 трубачей, 2 барабанщика с барабанами, знаменосец со знаменем (на нём изображён зелёный крест на вишнёвом фоне с белым обрамлением по краю). На этом струге более 28 стрельцов (точно, к сожалению, нельзя посчитать, вследствие утраты части листа), вооружённых пищалями и бердышами. На каждом стрельце поверх однорядки длинный кафтан, свидетельствующий о старшинстве и знатности. Бердыши у стрельцов этого струга длиннее, крупнее, лучшей отделки, чем у стрельцов на других стругах. Все стрельцы выстроены в центре струга лицом к зрителю; человек с шестом, гребцы и кормчий – на своих местах. В отличие от первого струга, гребцов здесь показательно меньше.
За стругом с главным военачальником следуют 3 ряда больших стругов-насадов, по 4 в ряд. На каждом из них по 46 человек: военачальник (на двух стругах с протазаном, на других с копьём), знаменосец со знаменем, 2 барабанщика с барабанами, кормчий у кормового весла, 12 гребцов (по 3 пары с каждой стороны, по 2 человека на весло) и 28 вооружённых пищалями и бердышами стрельцов. Основная масса стрельцов – безусая и безбородая молодёжь, но начальники и знаменосцы – люди пожилые, носящие усы и бороду. Среди трубачей некоторые – совсем дети. Всего на флотилии более 845 человек, размещённых на 38 судах.
Итак, эта многофигурная композиция изображает один из крупных отрядов русского военного флота.
Так как дальний берег нарисован высоким и суда расположены носовой частью влево, движение флотилии показано вниз по реке.
/.../
Несмотря на то, что картина несколько выцвела от времени, до сих пор производит впечатление богатство её цветового решения: зеленовато-голубая вода, берег с жёлтыми песчаными откосами, коричневые суда, жёлтые, красные, вишнёвые, зелёные (фисташковые) цвета в одежде стрелецкого войска. Раскраска производилась как по контурам, так и широко и свободно там, где нет очертаний. Декоративность листа достигается не только чистотою и звучностью тонов прозрачных «соковых» красок, но нередко и изысканным их сочетанием».
(Фомичева З.И. Редкое произведение русского искусства XVII века. // Древнерусское искусство. XVII век. М.: «Наука», 1964. С. 316-322, 325.)
Нет комментариев