При этом тарантиновские картины все как одна выглядят удивительно завершёнными. Они идеальны в своей форме — всё на своих местах, ничего ниоткуда не выпирает. Квентин Тарантино — перфекционист, каких поискать; каждый свой фильм он шлифует до тех пор, пока тот не приобретает вид довольной жизнью жемчужины. Аудиовизуальное совершенство бьёт в самое зрительское сердце: режиссёр экспериментирует над нами, как только захочет — а мы и рады. Всё, что угодно, Квентин, даже «Доказательство смерти» — пусть только твои персонажи говорят, убивают друг друга, потом пять говорят, и опять убивают, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.
Но опыт показывает, что Тарантино хорошо знает, как удивить. И вот мы с вами ждём очередную околошедевральную говорильню с редкими, пусть и яркими кровавыми вкраплениями, а выходят «Бесславные ублюдки» — фильм-оркестр, фильм-дом, в котором столько этажей, что можно жить на каждом по году всю оставшуюся жизнь и ни разу не повториться.
Вообще, нам в очередной раз повезло. Говорят, Квентин, чтоб ему долго жилось, сперва задумывал трилогию; со временем эта идея ужалась до размеров мини-сериала. Сегодня бы такое воплощение пришлось бы кстати: в наше сериальное десятилетие телефильм Тарантино приняли бы на ура, без всяких сомнений. Но есть мнение, что при всех атмосфере и стиле основной упор всё равно пришлось бы делать на некие сюжетные восклицания в конце каждой серии. И пусть сама идея композиционного деления на главы очень близка Квентину, разделять их таким немудрящим приёмом не его метод.
Короче, он оставил эту затею и вернулся к своей традиционной форме. Всё это время сценарий постоянно дорабатывался, автор вычистил в нём каждую строчку до зеркального блеска — и вот спустя семь лет после первых намёков «Бесславные ублюдки», наконец, увидели свет.
Нет комментариев