У большинства, из тех, кто интересуется военной историей, появление «гвардии» в России связано с петровской эпохой. Однако, ещё в правление царя Алексея Михайловича появились два Московских выборных полка (1656 г.), которые фактически стали первыми солдатами гвардейской пехоты. «Выборные» – значит отборные, элитные, постоянные части, лучше остальных организованные, обученные и вооруженные. От того, что их не называли иностранным словом «гвардия», отнюдь не означает, что по факту они ей не являлись. Если среди читающих есть такие, кто ещё ничего не слышал об этих формированиях, советую изучить книгу: А.В. Малов «Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории 1656-1671 гг. М., 2006.
Вопрос о первом бое, в котором приняли участие выборные полки, не так прост, как может показаться. Вплоть до настоящего времени об этом сражении писал только один историк – Л.С. Абецедарский. К сожалению, даже он запутался в датах и событиях.
В сентябре 1658 г., в юго-восточной части современной Белоруссии, которую контролировали украинские казаки полковника Ивана Нечая, начался мятеж против русских войск. Резиденцией Нечая были Чаусы, а главной опорой – мощная крепость Старый Быхов.
Против Нечая выступил 3 тыс. отряд воевод князя Григория Козловского и Семена Змеева, в составе которого находились 5 рот из Первого Московского выборного полка под нач. майора Дмитрия Дурова в драгунском строе (т.е. для похода им дали коней), части полков солдатского строя А. Лесли и Ю. Кита, рота казаков, две роты смоленской и одна рота могилевской присяжной шляхты (т.е. перешедшей на сторону Москвы).
25 октября 1658 г. Козловский и Змеев подступили к Чаусам, где сидел полковник Иван Нечай со своими казаками, но штурмовать город они не рискнули. Как писал царю Козловский, у него было «пешего строю приступных людей две тысячи человек», что было явно недостаточно против стоявших в Чаусах значительных сил. Под городом произошла стычка с казаками, в которой «изменников побили». После этого воеводы поставили обоз в 5 верстах от Чаус, чтобы «промышлять» над неприятелем «изгоном и пожогом».
Нет комментариев