Дело состояло в том, что графство было не совсем выморочное - еще оставалась жива дочь короля Стефана, Мари де Блуа. Но поскольку она с 1155 года была аббатисой монастыря Ромпси в Хэмпшире, то не могла наследовать имущество родственников, ибо "умерла для сего мира". Однако когда такая фигня останавливала Генриха II? Он "нажал" на папу Римского и добился... отмены пострижения Мари. Ибо так удачно сложилось, что 1 сентября 1159 года скончался папа Адриан IV, а при избрании нового понтифика Александра III разразился скандал - часть кардиналов, находясь на содержании императора Фридриха I Барбароссы, выбрала антипапу Виктора IV. Так что Александр III нуждался в поддержке и признании со стороны как можно бОльшего числа монархов, особенно таких крупных, как король Англии и герцог Нормандии, Аквитании и Гаскони.
Получив от папы Римского необходимый документ, король сообщил Мари де Блуа, что она теперь - просто девица-сирота, а таковые по тогдашним законам находились под опекой короля. Который и выполнил свой долг - нашел ей мужа, Матьё д'Альзаса (Эльзасского), младшего сына графа Фландрии Тьерри д'Альзаса. Кстати (очень удачно), "новобрачный" оказался кузеном Генриха II - сын его родной тети Сибиллы д'Анжу, сестры Жоффруа V Плантагенета. Ну а что подумала обо всем этом "фармазоне" сама невеста, превратившаяся в Мари де Булонь (а Матьё, соответственно, стал графом де Булонь) - ее даже и не спрашивали, "ибо нефиг". Единственным человеком (помимо Мари), высказавшимся против такого "брака" стал... канцлер ТомА Бекет (внезапно!), которого покоробило такое наглое презрение к священству церковного обета. Он даже просил папу не разрешать королю "фармазонить", но на сей раз Александр III его не послушал.
А король Генрих II, раз пошла такая пьянка, решил слупить с понтифика по полной - когда легаты Александра III Гульельмо да Павия и Энрико да Пиза приехали к нему в Руан, дабы получить официальную поддержку короля Англии, Плантагенет заставил их "еще кое в чем помочь". Справедливо опасаясь, что "булонское дельце" сильно не понравится Людовику VII, который может "взять взад" обещание отдать дочку Мари за сына Плантагенета Анри, Генрих II решил поставить короля перед фактом. По предыдущему договору, трехлетняя принцесса жила при дворе английского короля (как невеста принца), а приданное, которое ее отец обещал - графство Вексен, "ключ к Нормандии", было передано "на сохранение до свадьбы" ордену тамплиеров.
И когда итальянские кардиналы явились к королю, тот попросил их дать согласие обвенчать 6-летнего Анри с трехлетней Мари. Это, естественно, было "не совсем законно", но легаты папы имели те же полномочия, что и сам понтифик - давать разрешения на исключения из правил. Так что кардиналы согласились - и присутствовали на церемони бракосочетания. После чего, размахивая свидетельством о браке, Генрих II явился в Вексен и вытолкал оттуда тамплиеров - всем спасибо, все свободны! Увидевший, как лихорадочно Плантагенет принялся укреплять замки Вексена, Людовик VII испугался, что "это война!", и сам кинулся укреплять замок Шомон-сюр-Луар у границы с Туренью. Генрих II прискакал туда с войском, и его "дражайший сват" даже бежал впопыхах, но потом был остановлен, поставлен в известность о "счастливом событии" и вынужден был сделать радостное лицо по поводу того, "как дети-то повзрослели - уже и замужем"...
Нет комментариев