Сегодня в книжном магазине — сцена будто из антиутопии: кассирша внезапно завопила на весь зал: «Это запрещённая литература!» Две школьницы — просто спросившие о книге — замерли, растерянные, смотрят на неё, как на рецидивиста.
Запрещённая литература. Кажется, эти слова должны пылиться где-то между инквизиторскими кострами и чёрными списками тоталитарных режимов. А что же можно? На стенде Новинки и Популярное: Выходи гулять, Книга Гусыни, Потерянная жертва, Ученица злодея..... Всё, что не требует думать. Всё, что не тревожит, не ставит вопросов, не выходит за рамки удобного конвейера: подростковые драмы, фэнтези-подражания, бесконечные сиквелы про «тёмных владык» и «проклятых принцев».
Где грань между «опасным» и «разрешённым»? Кто её проводит? И главное — почему мы молча соглашаемся, что кто-то решает за нас, что читать, а что — нет?
Мир, где книги снова делят на «можно» и «нельзя», — это мир, который уже проиграл. Но, кажется, мы слишком заняты «популярным», чтобы это заметить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев