На днях принесли ноутбук для того чтобы подарить ему вторую жизнь..
железка относительно древняя.. вот сводки:
апарат: HP 550
CPU: Celeron 550 2ghz одноядерный.. я сменил на Pentium двухядерный 1.66ghz.(благо имел в наличии и дабы не пропадать добру зря, использовал его).
RAM: DDRII 2 x 1gb 600 mgh (стояла всего одна планка.. от производителя Innyx я сменил на две одинаковые от Kingston). (так же дабы не пропадали зря в дальнем ящике))
GPU:i950/и980 линейки..
HDD: WD 160gb 5400rpm вышел из строя (полетел якорь чтения... и был разобран на болты и магниты) ).. сменил на WD 250gb 5400rpm.. он БУ но исправен битых секторов не обнаружено..)
BIOS: F.02.08.2008 (со времен его создания не менялся.. но с заменой ЦПУ (как описал выше) я его обновил до самой актуальной версии F.20.10.2011.. что по заявлению производителя исправит недостатки пред идущей версии и даст прироста в производительности..)
Ну с железом мы разобрались.. теперь о самой проблеме..
Для инета и мултимедия (что для домохозяек самый актуал) на данную железку разумеется поставил Linux из семейства бубновых а именно Минт.. ведь женщине нужны онлайн флеш игрушки (ну двигать камни или конфеты или искать кота)).. да и не ставить же рядовому клиенту Debian (я бы с радостью конечно но это не тот случай))..
Хватит с прологом пора к делу) проблема вот в чем.. пробовал на нем в лайв режиме три версии релизов.. от 17.3 18.3 19.0 первый работал в разы плавнее и шустрее чем другие.. но ставить то что потеряет поддержку в апреле следующего года смысла нету.. так что печально прийдеться отказаться..
19.0 по дефолту стартовал ужастно долго.. аж до 7 минут!! а запуск в режиме xforcevesa или nomodeset вывалил его в панику ядра! так что он отпадает.
18.3 стартует примерно также быстро как и 17.3 но в режиме xforcevesa или nomodeset он делал урезку экрана по вертикали что исправлялось после установки ОС на ЖД.. казалось бы все в норме и можно жить.. НО! машина стартует через раз! а именно: неудачный страт виснет с курсором мышки на черном фоне после логотипа релиза что выходит до входа в систему.. дамп памяти и жд не показали ошибок.. сама матрица вроде исправна.. на момент ковыряния отверткой повреждений не видел (там даже термоинтерфейс был еще заводской!) но я сменил его на "CoolerMaster MASTER MAKER" когда менял камень..
Что косаеться проблемы то не знаю где собака зарыта.. может у него полетел южный мост ибо на симптомы северного это не похоже.. если кто лечил подобное поделитесь опытом.. заранее благодарю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
замена планок ОЗУ (вернуть на место старую) тоже не дала результата.. не знаю что и делать..
а вот старт уже с установленной системы (стоит 18.3) проходит в пределах минуты
выхожу для экспериментов.. вернусь отпишусь.
Проверить HDD и электролиты на БП и матери.
Ну и если все повторяется - как выше писали - гонку при старте устранять.
PS: я бы Debian + openbox на эту машинку вкорячил. И панель инструментов посимпотичнее настроил, чтоб привычно было.
Работают, пока не сдохнет или на крайняк начинает жестко глючить.
Плюс ноутбук - устройство переносное - хард запороть (из опыта) даже захлопыванием крышки можно
А уж где и как они эксплуатируются...
От того все сразу на железо и подумали.
Но в принципе ноут если 2008г - не старый.
Приносили год назад свежий ноут.
Муж с женой разговаривал, когда та за ноутбуком сидела.
Ну и взбесил ее так, что она с психа так и захлопнула ноутбук.
Матрица уцелела, а вот HDD нет.
Года 2 назад приносили ноут - жалоба на "шелест и не запускается!"
Ребенок с магнитом игрался - и на клавиатуру положил.
Винт со скрежетом сдох
Я сменил мяту на МХ (что на базе дебиана с ДЕ XFCE4).. система ожила и зашустрила.. хоть и старт длится до 5мин50сек (засекал на таймере)... но в режиме modeset по дефолту.. и данный дистр видит карту как она есть на самом деле (i915) что подтверждает и сама маркеровка на ГПУ камне.. но стоит только активировать либо композит раб-стола либо задействовать сам видео драйвер ГПУ и перезагрузить машину так сразу же появлються артефакты и реагирует ТОЛЬКО движения курсора.. tty или терминал не вызвать!! а оставлять в таком режиме не тема ибо нагрузка на камень на нетралке составляет около 46-47% что при запуске огнелиса даже с одной вкладкой приведет его к перегрузке и забиванию рамы под завяску (тут даже свап будет ни к черту!)... я пологаю ГПУ на грани отвала.. ты что скажешь..?)
Оказалось что на данном пациенте ГПУ скоро уйдет в историю.. что и дает нам капризы в виде задержки при старте и в виде отваливания при использовании композитинга раб-стола как и разгона в целом! Пришлось пожертвовать временем на разборку (опять мать его заногу) ) и прогревом карты (долго не держал.. всего 5-7 минут.. температура была на фене и лампе не выше 280 градусов целсия! после сборки вроде ожила но композитинг не стал включать (от греха по дальше) ).. машина правда стартует в радиусе 6-7 минут но без нареканий! ГПУ работает в режиме адаптора (если правильно понимать) картинка плавная на всем протяжении работы .. правда в огнелисе есть мелкие прерывания но это фигня ибо клиенту ноут не особо критичен (он будет в работе до покупки нового (к рождеству) ) так что все в поряде!
ПС: ОС оставил МХ17.1 ибо он не ест как Мята и прочие.. + ДЕ крыса на нем и без композита плавно идет!
Всем благодарность за участие,поддержку и советы !
Или это с загрузкой браузера и в автостарте прописанных программ?
но просто с мятой было бы легче как не крути а семейство бубновых из коробки заточены под новичка.. кодеки флашплагин ну и прчая мишура)
а вот для клиентов (и то после примерки на железо) не всегда ставлю именно мяту.. как правило выбираем самую оптимальную оболочку для железа ибо не желаю потом иметь нытье и прочие капризы клиентов..)) по этому и держим марку на "рынке" так сказать... поставил настроил забыл..и клиентам в кайф и мне спокойно не тревожат))