Два года назад начинал с Linux Mint и вам советую.Тоже нуб нубом был.В интернете есть всё что нужно для изучения,мануалы,пошаговые действия с картинками и т.д.Если есть желание то и остальное приложится
Если нужен именно российский дистр, то можно поставить simple linux, alt linux, rosa linux, calculate linux. Я начинал как со второй системой (основная - виндовс) c mandrake еще в институте. Тогда что-то еще было не так, как сейчас развито. Год активно использовал почти только на linux mint (и год на нем уже отец сидит в интернете в основном, сейчас правда, решив перейти на российские дистры, поставил ему simple linux). Сейчас решил на свой ноут наконец поставить linux, расчищаю диск. Буду ставить simple linux, если не пойдет, то другой дистр, и использовать как основную ОС, Win 7 оставляю. Честно говоря привык уже к Linux Mint, прекрасный дистр. Но simple linux не хуже, репозиторий большой, сообщество есть. Поставил его, потому что rosa linux не грузился после установки. И вот решил пока на нем остановится. К XFCE привык, хоть не такой красивый, как cinnamon, но зато шустрее немного.
По разбивке из своего опыта, лучше разбивать как минимум на три раздела - корневой, у меня гигов 10 всего, /usr - под программы основной раздел (на отцовском компе сейчас где-то 30 с лишним гигов), и /home. При переустановке /home можно не форматировать, аналог дополнительного диска в windows. Ну и swap наверное пригодится. Об этом лучше почитать, сколько его ставить. Разные мнения сейчас есть, при нынешней оперативке.
Да, достаточно. Я просто в первый раз мало выделил под корневой раздел места, пришлось расширять, точнее переносить /usr в отдельный раздел Поэтому, если не выделяем /usr, нужно на корневую выделить побольше гигабайт
Пока для меня mint лучше всех использованных дистрибутивов как правильно заметил Вадим, эти дистры более распространены, найти помощь проще. У минта дизайн свой, мне нравится, хоть это мелочь. А так alt linux содержит то же самое.
simple linux позиционируется как система для новичков. в свое время я mint поставил вместо debian или ubuntu только потому, что в нем сразу шли кодеки на аудио-видео. вот и весь критерий выбора. инета тогда было мало и выкачивать что-то было дорого. в simple все это тоже есть из коробки. ну и в alt.
alt linux (и его проект simple, который мне понравился банально из-за XFCE "из коробки", я не оч. люблю KDE окружение, а в alt оно идет из коробки, и просто было интересно, что они его продвигают как линукс для пользователя), linux mint, ubuntu, rosa linux, calculate linux - все они подойдут для новичка.
KDE, кстати, пишут, в alt linux очень хорошо сделан. с любовью (перепутал, в rosa linux его хвалят). у меня постоянно были не топовые компы, и KDE работал не очень быстро. Гном как-то лучше. Вот с тех пор и отношение, хотя на новых своих конфигурациях не пробовал Пока на XFCE побуду.
Разбить винт можно и из под привычной винды. Сделайте разделов минимум пять и один - под свап размером с 2 оперативных помяти. И лучше на первом разделе оставьте Винду. Пригодится.
это еще надо смотреть,каким вы пользователем винды были- если умеете ее переустанавливать,настраивать, то и линукс установите и настроите,не сложнее ни в чем,просто по-другому.
В начале может быть чисто психологический барьер.. некотрым трудно бывает принять что есть множество правильных путей для решения одной и той же задачи. Вообще, имхо, линукс развивает креативный, творческий подход в общении с машиной. Именно здесь причина, что многие пересевшие за линукс на винду не возвращаются.
если вы не хотите быть блондинкой а стать продвинутым пользователем компа то сразу скажу переход будет немного трудноват так как в винде все делается за счет мышки в линуксе нужно работать с клавиатурой тобиш терминал. Делайте вывод кто вы блондинка которая хочет сидеть на винде или продвинутый пользователь все зависит только от вас)))
С одной стороны Вас будет смущать разное именование дисков, сетевых интерфейсов, программ, и принципов работы. С другой стороны, если Ваш переход не осложнится потерей информации и при наличии усердия через полгодика Вы сами не захоте винду. Не большИе сложности вызовет и осознание другого принципа работы ОС Linux-"от физики к логике", в винде наоборот, "от логики к физике". А вообще не так страшен Linux, как его малюют. Винда страшнее. Основные моменты: сделайте свежий архив файлов. Если позволяет железо приобретите второй жесткий диск(внутренний), осваивать будет проще. Не стесьняйтесь читать, даже если ставите ubuntu. Кстати, начинать рекомендую именно с неё. Осваивайте работу с дисками, и bash ( на виндузятском языке "командную строку". И будет хорошо.
некоторые привычки на винде дают о себе знать....пробуйте лайф сиди с каждым дистром. убунту и майнт это деб пакеты.... редхат и опен сусе это рпм пакеты...но опять же....убунту не означает легкость осваивания при переходе....тут как привычка уложится и рефлект сказать по ГУИ.....мне привычнее опес сусе..очень схожь с ХР. по карйней мере он не сложнее чем убунта в освоении. опять же..лайф сиди и впедер смотреть ..какой вам больше подходит именно по привычке на винде....где схожесть движения мышки и плюс интуитивно понятный интерфейс .....остальное честно неважно....замена прог есть всегда...на худой конец вайн....так что смело запишите 4 дистра как лайф и запустите и тщательно просмотрите все операции по ГУИ и плюс какие привычки у вас с винды..... я на убунту раз семь переходил, все время потом сносил....сейчас вот юзаю опесусе 13....и души не чаю). удачи вам.
Не забывайте предохраняться перед экспериментами))
Нужные файлы на жестком диске копируйте на другие носители(диски,флешки).А то можно накосячить по неопытности и потерять всё.Ещё лучше сделать себе мультизагрузочную флешку.
http://greenflash.su
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 46
если умеете ее переустанавливать,настраивать,
то и линукс установите и настроите,не сложнее ни в чем,просто
по-другому.
Что Вы делали раньше на win?
P.S. Вам нравиться читать компьютерную литературу?
Основные моменты: сделайте свежий архив файлов. Если позволяет железо приобретите второй жесткий диск(внутренний), осваивать будет проще. Не стесьняйтесь читать, даже если ставите ubuntu. Кстати, начинать рекомендую именно с неё. Осваивайте работу с дисками, и bash ( на виндузятском языке "командную строку"
Нужные файлы на жестком диске копируйте на другие носители(диски,флешки).А то можно накосячить по неопытности и потерять всё.Ещё лучше сделать себе мультизагрузочную флешку.
http://greenflash.su