Роскомнадзор получил патент на софт для ИБ-мониторинга интернета,
созданный на британском Linux-дистрибутиве
ИС «Вепрь» подведомственного Роскомнадзору ГРЧЦ получил патент. ПО создано для ОС Ubuntu от британской Canonical, присоединившейся к антироссийским санкциям и прекратившей поддержку своих российских корпоративных пользователей.
«Вепрь» получил патент
Роспатент зарегистрировал ИС «Вепрь» подведомственного Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), сообщил Forbes. «Вепрь» создан для ОС Ubuntu, как указано в карточке программы.
ИС «Вепрь» разработана для работы в ОС семейства Linux, рассказали представители Роскомнадзора. «Серверная часть ИС функционирует на отечественных сертифицированных версиях ОС, а работа пользователей с системой ведется через браузер и не привязана к операционной системе», — добавили представители ведомства.
Разработчиком Ubuntu является британская компания Canonical. Ubuntu представляет собой Linux-дистрибутив, базирующийся на Debian.
Поиск информационной напряженности
О начале испытаний новой системы «Вепрь» CNews писал в феврале 2023 г. Роскомнадзору, как сказали тогда его представители, система необходима для «выявления потенциальных точек напряженности в сети, способных перерасти в информационные угрозы, их анализа, прогнозирования последующего распространения деструктивных материалов». «Вепрь» сможет определять вероятных авторов анонимных сообщений, давать оценку тональности информации (негативная, нейтральная или позитивная), и прогнозировать развитие определенных тем в медиа.
Нет комментариев