И чтобы никакой Windows! Китайские школы массово переходят
на суверенные процессоры и национальный Linux
В Китае началось крупномасштабное переоснащение школ. Вместо ПК на Windows с чипами AMD и Intel устанавливают с китайскими процессорами Loongson и Linux-дистрибутивом UOS. Чипы Loongson признаны властями Китая стратегически важными для страны.
Учить детей импортозамещению
Власти городского округа Хэби в провинции Хэнань (Китай) отдали распоряжение по закупке компьютеров на китайских процессорах Loongson с китайской же операционной системой UOS. Как пишет портал Tom’s Hardware, все эти компьютеры, а их ровно 10 тыс., будут распределены между 50 школами округа, чтобы школьники могли пользоваться отечественными техникой и ПО вместо американской (AMD, Intel, Microsoft).
Все 10 тыс. компьютеров базируются на процессорах Loongson 3A5000 на уникальной китайской архитектуре LoongArch – он выпускается с апреля 2021 г. и в настоящее время является младшим в линейке компании. Как сообщал CNews, ПК на этом чипе поставляются в в Россию.
Все процессоры Loongson в конце 2022 г. по решению властей Китая были признаны стратегически важными для страны, и их экспорт за пределы КНР был запрещен. Лишь через год для России было сделано исключение, но топовые процессоры Loongson в Россию по-прежнему не завозятся, по крайней мере, по официальным каналам.
Только отечественный софт
Вся партия компьютеров укомплектована китайской операционной системой UOS или Unity Operating System. Она разрабатывается с 2019 г. и существует в пользовательской и серверной модификациях, а ее первый стабильный релиз вышел в январе 2020 г.
Нет комментариев