Корпорация всегда активно препятствовала распространению нелегального ПО, и даже проводила рейды в Мексике, чтобы задержать пиратские картели.
Однако в последнее время политика компании смягчилась. Когда в 2019 году портал TechRadar обратился за комментарием по этому вопросу, то получил характерный ответ:
«Мы рекомендуем клиентам приобретать лицензионные Windows и Office 365 у Microsoft или у одного из наших надежных партнеров. По мнению отраслевых экспертов, использование пиратского ПО, включая неоригинальные Windows и Office 365, повышает риск установки вредоносных программ, раскрытия личной информации мошенниками, плохой производительности или сбоев».
Eсли зайти на страницу Microsoft, чтобы сообщить о пиратских копиях, можно найти инструкцию, похожую на руководство к Windows XP. Там нет форм отправки данных, и если вы хотите предоставить информацию, вам придется позвонить.
Кроме того, антипиратские политики Microsoft, созданные в начале 2010-х гг., пропали с сайта или остались необновленными. Например, в 2013 году Microsoft запустила глобальную инициативу по повышению осведомленности о пиратских программах. Сейчас на сайте ее уже нет.
Так почему Microsoft перестала активно бороться с пиратами?

Развитие Saas
Старые версии программ выпускались на физических носителях. Это означало, что если вы получили копию, вы могли нелегально распространять продукт. Нужен был лишь ключ для регистрации программы.
Однако с развитием SaaS (Software as a Service — программа как услуга), подделывать копии продуктов Microsoft стало труднее. Взломать облачные сервисы практически невозможно.
С развитием подписок все больше продуктов перешло на SaaS, и, как видно из приведенного ниже графика Google Trends, все меньше людей искали взломанные программы, потому что просто не могли получить пиратские копии.
Комментарии 4