Любой человек испытывал в своей жизни чувство страха. Он выступает в качестве сильнейшей эмоции и является результатом инстинкта самосохранения. Как известно, самые сильные и глубокие страхи идут из детства, причем зачастую их порождает семья своим неправильным поведением и отношением к жизни. Сегодня мы разберёмся в причинах детских страхов и расскажем, как с ними бороться.
У малышей страхи напрямую связаны с инстинктом самосохранения, например, боязнь темноты или высоты. Вместе с взрослением страхи постепенно меняются, нередко негативные впечатления из детства оставляют отпечаток на мировоззрении ребёнка и в будущем. Важно в любом возрасте быть рядом с детьми, чтобы всегда поддержать и помочь, ведь родители являются самой надежной защитой для ребёнка.
Как мы говорили ранее, практически все страхи ребёнка так или иначе связаны с семьей. До того момента, пока малыш не начнёт становиться самостоятельной личностью, он видит мир глазами родителей. Не стоит удивляться, если ребёнок живёт с огромным количеством фобий и страхов, если родители постоянно переживают, негативно относятся к окружающему миру.
Для того, чтобы бороться со страхами, необходимо для начала понять, чего конкретно боится ребенок, ведь порой дети и сами не могут толком объяснить, отчего им стало страшно. Например, можно нарисовать то, чего боится малыш. Если ребёнок не хочет рисовать (по разным причинам), вы можете показать ему хороший пример и сами нарисовать свой детский страх. Если ребёнок всё же согласился проиллюстрировать то, чего он боится, дайте нарисовать ему всё самому. Далее нужно поставить "злодея" в смешную или нелепую ситуацию. Например, нарисовать большие уши или шкурку от банана, на которой тот поскользнется. Здесь также важно, чтобы малыш изобразил всё сам. Важно высмеивать именно персонажа, а не ребёнка, не нужно говорить, что он трусишка и проч., наоборот, покажите, что страхи – это нормально, и даже взрослые иногда чего-то боятся.
Психологами установлено, что нахождение в окружении сверстников и игра с ними также благотворно сказываются на психологическом состоянии ребёнка.
Хорошей профилактикой детских страхов будет являться и игра с папой. Покажите, что папа – большой и сильный и никого не даст в обиду.
Как правило, если малыша окружают уверенные в себе взрослые, спокойно-стабильная обстановка и в семье царит гармония, то детские страхи проходят с возрастом без каких-либо последствий.
#МесяцДетскогоЗдоровья #дети #детство #родителямназаметку #детскоездоровье #здоровье #ЗОЖ #линияздоровья #гидпоздоровью #healthlinetoday #детскиестрахи #полезнознать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев