Так как появились вопросы по этому продукту.
Солод — это пророщенное зерно, чаще всего ржи, ячменя, пшеницы, овса и т. д. Зерно замачивают и проращивают в определенных условиях. Для белого неферментированного солода пророщеное зерно измельчают и сушат при низких температурах, он остаётся после сушки светлым. Отсюда и название — белый солод. Его особенность в том, что это ферментоактивный продукт. Он содержит в себе сахара и активные ферменты, которые помогают дрожжам расти и развиваться. Поэтому белый солод применяется в малых количествах для улучшения закваски, активности брожения теста. Также содержит витамины и минералы.
Красный солод, или ферментированный, сушат при высоких температурах, поэтому он приобретает темный цвет, в зависимости от используемого зерна цвет немного отличается. Красный солод неферментоактивный. Придает изделиям вкусный ржаной аромат, даёт темный цвет, также влияет на тесто, улучшая его качество. Является обязательным ингредиентом для многих ржаных хлебов — бородинский, нарочанский и т. д. Красный солод кладут в более большем количестве, чем белый, но он также небольшой. Так как такой солод в больших количествах может придать изделию горький привкус. Всему должна быть мера.
Белый солод в соотношении ко всей муке берется до 2%, а красный — до 5%.
Подведем итог: белый солод используем как активатор, для улучшения активности брожения. А красный солод — для вкуса, аромата и улучшения свойств теста.
Надеюсь, вам стало понятнее, и вы не будете путаться в солоде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев