С газовыми немного проще, так как жар идёт только снизу, то задача состоит только в том, чтобы его правильно распределить. В этом нам помогает, как я уже писала, кирпич, камни или выпечка в толстостенной кастрюле. Также будет отлично работать колпак, которым накрывают изделие перед выпечкой и выпекают под ним первые 15-20 мин. Но это не подходит для батонов, багетов и штучной выпечки.
Для электрических духовок можно использовать также колпак, толстостенную кастрюлю/жаровню/гусятницу/казан. Ещё можно поиграть с режимами на своей духовке, как правило, можно подобрать один из них и именно без конвекции. Хорошо, если есть возможность отключать верхний тэн, например, я когда ставлю выпекать свои изделия, то мне приходится отключать верхний, иначе очень быстро схватывается корочка (но это касается подовых изделий, их я пеку вначале только на нижнем тэне, а после включаю и верхний). Тогда как хлеб в формах пеку сначала верх+низ, а потом, когда корочка зарумянилась, оставляю только нижний тэн, чтобы хлеб был равномерно румяный.
Если у вас невозможно отключить верхний тэн, то предлагаю закрыть его противнем. Переверните его и установите на уровень ниже тэна, но выше вашей выпечки. Тогда тэн не будет сильно поджаривать, а наоборот, будет создаваться эффект печи. Это, кстати, очень хороший лайфхак для многих печей! Попробуйте его использовать.
Постаралась описать и написать так, чтобы было понятно и доступно для каждого! Пеките, экспериментируйте, записывайте свои действия, и всё обязательно получится на отлично.
Больше вопросов разбираем в нашем Telegram канале: https://t.me/LilyaShaidullina
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев