Какая техника есть в аэропорту?
Аэропорт — это не только самолёты. Автомобильной техники там гораздо больше, чем летающей, и каждая из машин имеет свою специфическую, но очень важную функцию.
Аэродромный тягач, похожий на трактор с большими колесами, прицепляют к передней стойке самолета при помощи водила. И логичнее его было бы называть не тягачом, а толкачом: он используется чаще всего для того, чтобы вытолкать самолет назад от стоянки у телетрапа: вперед самолет и сам движется за счет тяги двигателей, а вот заднего хода у него нет.
Перронный автобус используется для доставки пассажиров к так называемым «дальним стоянкам» — то есть, расположенным не возле терминала, а ближе к взлетно-посадочной полосе. Такие стоянки очень любят лоукостеры, потому что они позволяют сократить время оборота самолёта: чем туда-сюда кататься по перрону, лучше летать! Да и тягач на них не нужен. Перронный автобус отличается от городского очень низким полом (он ездит только по ровной поверхности) и почти полным отсутствием сидячих мест — ведь ехать всего несколько минут. А еще он великоват для городских улиц: и в два автобуса отлично умещаются все 189 пассажиров каждого рейса «Победы».
Автотрап используется для посадки и высадки пассажиров на дальних стоянках. Автотрапом он называется потому, что смонтирован на базе серийного автомобиля. Его лестница регулируется по наклону и высоте. По бокам располагаются выдвижные упоры-домкраты, чтобы он не опрокинулся. Некоторые трапы оснащаются крышей, чтобы было комфортнее в холодную и дождливую погоду. Бывают и самоходные трапы попроще: тележка с рулем, электродвигателем и аккумулятором. Как тебе такое, Илон Маск?
В маленьких региональных аэропортах в ходу несамоходные трапы: для транспортировки их цепляют к буксиру, но чаще они просто стоят на каждой стоянке и подкатываются к самолету вручную.
Кейтеринговый автолифт с виду похож на обычный грузовик-фургон. Но, подъехав к самолету, фургон поднимается на домкратах на несколько метров, переходная платформа касается борта и тележки с бортпитанием закатываются прямо на борт.
Амбулифт конструктивно похож на кейтеринговый автолифт, только поднимается не фургон, а пассажирский салон, в котором находятся инвалиды на креслах-каталках или на носилках.
Цистерна с водой нужна не только для заправки самолета чистой водой, она имеет также бак для слива грязной воды. В отличие от бытовой канализации, в самолете грязная вода из раковины хранится в отдельном баке, а для смыва туалета используется вакуум и небольшое количество специальной жидкости, которая фильтруется и циркулирует по кругу, а нечистоты попадают в отдельный бак. Потом их откачивает ассенизационная машина.
Follow-me-car (автомобиль сопровождения воздушных судов) назван так по табличке «Follow me» — следуй за мной. Нет, на него не надо подписываться в Твиттере: пилотам нужно рулить за ним на нужную стоянку. Это гораздо проще, чем ориентироваться по командам диспетчера; обычно его заказывают пилоты, прилетевшие в незнакомый аэропорт.
А еще в аэропорту есть машины для уборки перрона и ВПП, багажные тележки с буксирами, передвижные транспортеры для загрузки багажа, топливозаправщики и «слоны» для противообледенительной обработки ВС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев