В Азербайджане чай начали пить очень давно: в XII веке его привозили из Китая. Однако выращивать и производить свой чай в стране стали гораздо позже, в 1937 году. Сегодня в Азербайджане производят черный и зеленый чай, и бизнес этот весьма успешен.
Чаем по-бакински встречают и провожают гостей, без него не обходится сватовство, да и любой другой праздник. С помощью этого напитка азербайджанцы выражают свое отношение к людям. Не предложили чай гостю — в этом доме ему не рады, подали потенциальным сватам чай с сахаром — пора готовиться к свадьбе.
Чай по-бакински — это черный байховый чай с добавлением чабреца, мяты, душицы. Трав кладут много, что обеспечивает напитку неповторимый вкус. Кроме трав, в чай по-бакински могут добавить розовую воду, кардамон, корицу и гвоздику.
Чай по-бакински принято пить из специальных стеклянных бокалов грушевидной формы — армудов. Чай в них остывает медленнее, а прозрачная посуда позволяет во время чаепития насладиться красивым цветом напитка, что не менее важно, чем вкус.
Армуд ставят на подстаканник. В ополоснутые кипятком стаканы на две трети наливают кипяток. Доливают крепкую заварку.
Чай по-бакински пьют горячим и свежезаваренным. Помногу и несколько раз в день, за приятными беседами. В Азербайджане для чайной церемонии ходят в чайхану.
К чаю по-бакински подают множество сладостей: варенье из кизила и орехов, пахлаву, халву.
Прежде чем выпить первый глоток, в чае размачивают кусочек сахара. В древние времена так чай проверяли на наличие яда, ведь при дворе желающих отравить хана было много. Если чай проходил проверку (то есть не становился мутным), его пили. Сейчас это, конечно, всего лишь дань традиции.
О чайной культуре в Азербайджане можно было бы рассказать еще очень много, но самое главное - за долгие годы чай стал настолько неотъемлемой частью культуры Азербайджана, что почти наверняка ни одно хорошее собрание или праздник не обходится без чашки-другой хорошего крепкого чая. В основном его выращивают в южных районах, таких как Лерик и Ленкорань.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1