как это блюдо стало популярным?
Какая страна является его родиной и как оно появилось в России?
Спагетти с мясным соусом на основе томатов и овощей, с грибами и в сливочном соусе, с сыром... М-м-м! В наши дни существует много вариантов этого лакомства. Но как это блюдо появилось? Рассказываем.
🍝Когда и где придумали спагетти
В XIII столетии в Неаполе начали готовить сухую пасту — из воды и муки пшеницы твердых сортов
Считается, что лапшу придумали более 2000 лет назад в Китае, чтобы улучшить рацион местных бедняков. Для приготовления требовались лишь пшеничная мука и вода, поэтому блюдо являлось простым и доступным. А еще оказалось сытным и вкусным.
В X–XI веках супы с лапшой стали настолько популярны, что заведения, где их подавали, работали всю ночь.
🍝Почему родиной спагетти считают Италию
Историки полагают, что секрет приготовления теста из муки и воды пришел в Италию из Древнего Китая по Великому шелковому пути. Судя по сохранившимся свидетельствам, спагетти итальянцам понравились.
Тому есть несколько свидетельств. Так, знаменитый арабский путешественник XII века аль-Идриси, рассказывая о своем посещении Италии, упоминает блюдо itriya («полоска»), которое и в наши дни используется для обозначения спагетти на сицилийском диалекте. Еще до наших дней дошел нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».
В XIII веке в Венеции тесто замешивали на яйцах и муке из мягких сортов пшеницы, после чего запекали, как лазанью. Богачи ели пасту со специями, в миндальном молоке и с сахаром. Бедняки довольствовались добавлением чеснока, других овощей или сыра.
В том же XIII столетии в Неаполе начали готовить сухую пасту — из воды и муки пшеницы твердых сортов. Почему там? Оказалось, что окрестности города прекрасно подходят для выращивания зерновых, а местный климат — для сушки макаронных изделий. Вокруг Неаполя стали расти фабрики по производству спагетти и пенне, которые сейчас известны как «трубочки-перья».
🍝Как готовили пасту в Италии
Процесс был трудоемким. После сбора пшеницы рабочие смешивали воду и муку. Тесто помещалось в специальный цилиндр, и с помощью системы рычагов из него выходили пряди лапши. Но такие макароны требовалось употреблять в пищу немедленно, иначе они грозили слипнуться. Встал вопрос о том, как их сушить. Приспособления для этого еще никто не придумал, и пришлось полагаться на древний способ.
Паста натягивалась на палки, которые выставляли на улице, и ветер, солнце делали свою работу. Иногда фабрики нанимали служащих — чаще всего это были мальчишки, — чтобы те ходили с макаронами, ускоряя процесс сушки. А для отпугивания животных и желающих покушать на халяву у них при себе был кнут. Так что главную опасность представляла непогода.
Изобретение сушильных аппаратов в XVI веке существенно удешевило пасту, так как позволило сократить количество рабочих мест и не зависеть от дождей. Примерно в это же время в Италию завезли из США ингредиент, прекрасно сочетающийся, наверное, с любым макаронным блюдом, — помидоры. Правда, люди еще долго опасались их есть. Первый рецепт пасты с томатами был зарегистрирован в 1839 году. А в 1906 году итальянец Анджело Витантонио запатентовал первую ручную лапшерезку, значительно облегчив хозяйкам жизнь.
🍝Когда спагетти появились в России
Считается, что их завезли в Санкт-Петербург итальянские мастеровые, нанятые Петром I на постройку корабельного флота.
🍝Спагетти в наши дни
Только в Италии, по разным данным, насчитывается от 300 до 600 видов пасты. Например, капеллини — тонкие спагетти, которые, как правило, подаются с томатным соусом или песто. Букатини — толстые спагетти с отверстием в центре, их стоит попробовать с масляными соусами, мясом, овощами, сыром, яйцами, анчоусами или сардинами. Кампанелле имеет форму рюша с конусами или колокольчика и подается с густым соусом или в запеканке.
Ежегодно в этой стране производят более 3,2 млн тонн спагетти. Именно итальянцы считаются лидером по годовому потреблению блюда. Но любят его и жители Венесуэлы, Туниса, Греции, Швейцарии, а также других стран.
Опросы показывают, что блюдо нравится и жителям России. Примерно 50% россиян едят макароны несколько раз в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев