Вместо тысячи – плов!😀😀😀
В Узбекистане можно основательно расширить гастрономический опыт. Одного только плова здесь более ста разновидностей.
🍛ПЛОВ – ГЛАВНАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ УЗБЕКИСТАНА😋😋
Одним из обязательных мест для посещения в Ташкенте является Среднеазиатский Центр Плова «Besh Qozon» (в переводе с узбекского «пять казанов»), в котором каждый день готовят 10 тонн лучшего плова. Если вы не пробовали плов в Центре Плова, то считайте, что вы не были в Ташкенте!🫣
Обычно плов в Центре Плова готовят к 11 утра, так как в Узбекистане принято есть его во время обеда. Если вы решите приехать сюда после 14 часов, то скорее всего плова уже не будет, так как он разлетается очень быстро. Плов рекомендуется есть вприкуску с вкуснейшими тандырными лепешками, которые выпекаются здесь же, а также с салатом из свежих овощей или кисломолочных продуктов. И непременно дополнить трапезу ташкентским чаем.
Плов готовят во многих странах – от Индии до Средней Азии, но именно узбекский ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества. Пару лет назад группа археологов из Китая, Узбекистана и Германии нашли в Узбекистане доказательства культивирования риса еще в 250 году нашей эры. Само слово плов пришло в Среднюю Азию, скорее всего, из Древней Персии, где блюда из риса называли pulaw .
😋Есть плов в Узбекистане принято утром и днём. Вечером – супы, шашлыки, халву.
Плов нужно пробовать в каждом городе, а лучше в каждом ресторане и кафе. Рецептов приготовления очень много – с бараниной или перепелками, с нутом или сухофруктами, с желтой морковкой или красной, с разными специями или только с перцем. Наиболее известны ферганский, самаркандский, бухарский и ташкентский способы приготовления.
👨🍳Мастерство приготовления плова постоянно оттачивается. В Узбекистане каждый год устраивают соревнования готовящих плов поваров – ошпазов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Бухара, Ташкент и Андижан чьи будут??
Юль, поверь, я слышал столько споров чуть ли не доходивших до драки, о том чей плов, из какой области лучше. У меня были друзья-приятели из Ташкента, Навои, Андижана, Бухары. Да, это все узбекские города, но плов там может быть абсолютно разным. Мне нравились все