Это больше, чем путешествие, больше, чем какое-то эмоциональное погружение, больше, чем история, больше, чем визуальные впечатления. Настоящее путешествие сюда — это путешествие через фильтр высокого народного творчества. Потому что все остальное не так важно. Важно то, чему люди не изменяли тысячу лет.
Несмотря на невероятное выхолащивание со стороны Великобритании, Индия выстояла. И вдруг ты понимаешь, что на улице нет женщин, которые бы не носили сари или индийские костюмы. Я не понимаю, как можно ходить в этом километре ткани, который просто где-то подоткнут, и нет даже булавочки, чтобы его удержать. Но как это красиво и как это для них естественно.
Такие ремесла в Индии — это семейный бизнес, который живет столетиями. Скажем, одна семья занимается золотошвейной вышивкой зардози уже 550 лет. Приходишь в семью, они говорят: мы вышиваем, уже почти 600 лет, образцы есть, все есть. Как не вспомнить платье Мэри Керзон, жены лорда Керзона, вице-короля Индии. Когда король Георг взошел на трон, Керзон решил устроить коронацию не только в Лондоне, но и в Индии. Правда Георг до этой коронации не доехал, но лорд со своей женой сделали все, чтобы она тем не менее состоялась.
Самым большим потрясением было появление леди Мэри, которая вышла в платье, которое, как писали все газеты, было сплошь расшито огромными изумрудами, которые переливались на солнце. И такое наглое богатство вызвало оторопь, ведь леди Керзон все же не королева, какие изумруды? На что она сказала: "Ну какие изумруды, это крылышки майских жуков". Когда я узнала об этом, спросила во время поездки в Индию, знают ли там эту историю. Мне говорят: "Да, хочешь посмотреть? Мастерская до сих пор работает, здесь, за углом". До сих пор они собирают крылышки майских жуков и вышивают ими ткани».
Это фрагмент интервью театрального художника Виктории Севрюковой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев