Эти животные принадлежат к семейству Chinchillidae вместе с близкородственными вискачами. Среди всех наземных млекопитающих у шиншилл самый густой мех. Название шиншилла происходит от андского племени людей, известных как чинча, которые носили густой мех этих миниатюрных существ.
История не была добра к этим бедным, почти беззащитным созданиям. Записи показывают, что они всегда пользовались спросом у людей благодаря своему тёплому ультрамягкому меху.
Ближе к концу 19 - го столетия назад животные почти вымерли из-за чрезмерной охоты. В их родных Перу и Боливии эти животные, возможно, уже вымерли. В Аргентине исследователям не удалось найти ни одного экземпляра, несмотря на то, что это животное также является родным для этой страны.
В природе шиншиллы живут на высоте до пяти тысяч метров — на высокогорье Анд в Аргентине, Чили, Перу и Боливии.
В дикой природе шиншиллы живут до 35 лет. В домашних условиях — не больше 20. К сожалению, даже самое качественное питание и уход не заменят этому пушистому грызуну естественных условий.
Скелет шиншиллы обладает свойством сжиматься вертикально. Поэтому они могут проникать в самые узкие щели и отверстия.
У шиншилл нет сезонной линьки, поэтому они — самые гипоаллергенные животные. Мех эти зверьки сбрасывают только при стрессе или в качестве защитной реакции, оставляя клочок меха в зубах хищника.
Шиншилла, живущая в квартире, практически не оставляет неприятного запаха — у них нет потовых и сальных желез, они очень аккуратны. Даже их кал не обладает таким резким запахом, как экскременты родственников этого грызуна — морских свинок, кроликов и хомяков.
У шиншиллы есть одна очень интересная защитная реакция — увидев небольшого хищника или соперника, зверек становится на задние лапки, издает угрожающие звуки и «обстреливает» врага струей мочи.
Мех шиншилл обладает очень высокой плотностью — на одном квадратном сантиметре меха находится до 300 пучков, в каждом из которых — около 80 волосков.
Из-за густого подшерстка у шиншилл никогда не бывает блох, клещей и других паразитов.
У шиншилл очень острые резцы, но они практически никогда не кусают человека и других домашних питомцев. Разве что в случаях проявления агрессии с их стороны.
Шиншиллы моногамны. Их детеныши рождаются с открытыми глазами и уже с первых дней могут самостоятельно передвигаться на незначительные расстояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев