Почему практически весь местный персонал в отелях Египта – мужского пола. Мужчины - работники ресепшена, горничные, уборщики, посудомойки, продавцы в супермаркетах и лавках, работники аэропорта.
Прилетев в аэропорт Шарм-Эль-Шейха, я сразу сделала на этом акцент.
В России это вряд ли возможно, а в Египте норм👌 Почему так? И я получила ответ на интересующий меня вопрос. По словам гида Екатерины, живущей там уже 9 лет и вышедшей замуж за египтянина:
«Женщины в Египте не работают. Здесь мужчины работают. А женщина - это мать, жена. Она мужа с работы встречает, кормит, детей растит». При этом на вопрос, хотели бы мужчины, чтобы их женщины тоже работали, она добавила: «А где тогда будут работать мужчины?»
Это общественный уклад, который нам чужд. По законам шариата, трудиться, обеспечивать семью и добывать деньги на ее содержание должен мужчина. Так сложилось исторически, так принято в стране. В Египте работает всего 15% женщин. Основная роль женщины - быть матерью и хранительницей очага. Такой посыл существует и в нашей стране, вот только в Египте он реализован на все 100%, а у нас - с точностью наоборот.
При этом египетским женщинам работать не запрещено официально. Однако сами обстоятельства подталкивают женщину находиться дома и полностью посвятить себя семье. В Египте прерывание беременности (если на то нет показаний по здоровью) уголовно наказуемо: самой женщине полагается 3 года тюрьмы, а врачу - 15. Семь детей в семье - обычное дело. Работать при таких обстоятельствах не представляется возможным. Да и сам факт того, что твоя жена работает, унижает мужчину. Получается, что ты недостаточно хорошо зарабатываешь.
Тем не менее некоторые женщины стремятся выйти на работу, в основном, чтобы не заскучать.Чаще всего египтянки выходят на неполный рабочий день, чтобы успеть сделать все дела по дому, и выбирают себе работу «непыльную» - воспитателем или учителем. Именно поэтому в отелях не встретишь женщину горничную, официантку или уборщицу. Женщинам при таком раскладе тоже «живётся несладко». Поскольку население в Египте большей частью живёт небогато, неработающая женщина вынуждена коротать свои дни на тесной кухне, в окружении 10-литровых кастрюль и гигантских тараканов. Депрессия, чувство собственной никчемности и нереализованности - частые спутники египетских «королев». Мне кажется, если бы нашим женщинам предложили такую жизнь, они бы отказались». Не так ли? 🤔🤔🤔
И всё же работающих женщин я увидела при вылете в единственном месте – в аэропорту Шарм-эль-Шейха - они досматривали женщин, а мужчины - мужчин.
Р.S. Небольшое уточнение о специфике Шарм-эль-Шейха. Курорт, находящийся на Синайском полуострове, фактически не имеет своего местного населения – большая часть персонала отелей привозная и работает своего рода «вахтовым методом».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3