Шампанское и игристое вино — такие же неизменные атрибуты новогоднего стола, как мандарины и салат оливье. Известно, что шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми и красными.
На что надо обратить внимание при покупке традиционного напитка новогодней ночи:
1. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.
Изучив маркировку, вы сразу сможете определить статус и надёжность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать:
NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.
RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.
ND — данную маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.
MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.
2. Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью "Champagne".
По международным законам эта надпись должна ставиться только на винах, произведенных в Шампани.
Зачастую в супермаркетах встречается шампанское brut и brut rose. Белый брют прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) — с оливье.
Розовый брют вполне подойдёт к блюдам из птицы и даже мясным закускам.
3. Игристые вина Италии и Испании.
Эти игристые вина производят тем же методом, что и в Шампани, только называют их по-другому. Самые интересные игристые вина из Италии называются Franciacorta или Trento doc.
Надпись «CAVA» говорит об испанском происхождении вина, а лучшие образцы маркируются как CavaReserva или GranReserva — они отлично сочетаются с салатами со сложной заправкой. Franciacorta прекрасно подойдет к рыбе.
4. Игристые вина Франции и Германии.
Crémant — стиль и сортовой состав этих игристых вин очень сильно зависит от региона Франции, но их качество всегда на высоком уровне. В немецких винах Deutcher Sekt часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Это игристое вино стоит попробовать с сельдью под шубой!
5. Самая недорогая категория игристых вин — просекко и асти.
Игристое Prosecco часто считают просто аперитивом, однако оно прекрасно сопровождает холодные блюда, а на праздничном столе сможет дополнить холодный десерт в конце обеда.
Сладкое игристое Asti — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.
6. И, конечно же, российское шампанское
Если вы покупаете отечественное шампанское, то ищите информацию о соответствии напитка ГОСТу.
На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то перед вами имитация шампанского.
7. Цвет шампанского.
Безусловно, достаточно сложно понять оттенок напитка, если он разлит в затемненные бутылки. Однако не стоит отчаиваться раньше времени. Запомните – настоящее шампанское не может быть насыщенно красного цвета, ведь углекислота, взаимодействуя с танинами, создает весьма неприятное вкусовое сочетание. Шампанское может быть только белым (кремовым) или розовым. К слову, розовые игристые вина обладают более плотным и изысканным вкусом.
8. Пробка.
Что касается пробки, то предпочтение следует отдавать корковым вариантам. Они лучше сохраняют вкус и аромат напитка. А вот пластмассовые едва ли могут служить гарантом качества. Преимущественно такие пробки используются только в шампанском низкого и среднего качества. Как правило, понять, какая пробка у напитка, который вы держите в руках, можно по его внешнему виду. Если это не представляется возможным, попробуйте определить материал пробки на ощупь.
9. Не покупайте шампанское с ароматизаторами или добавками
Это очень важное правило, которое обязательно нужно знать, если вы хотите купить качественное шампанское. Если на этикетке написано, что напиток содержит в своем составе ароматизаторы или добавки, то воздержитесь от его покупки. Это не истинное шампанское с изысканным вкусом.
10. Кроме того, не следует покупать шампанское, если на нем написано "газированное вино". Это значит, что напиток не бродил, а углекислым газом его обогатили искусственно. Пузырьки такого шампанского исчезают через 10-20 минут, в то время как в настоящем напитке они могут держаться до 24 часов.
Правильно подавайте напиток к столурковые пробки.
Купить хорошее шампанское — это лишь полдела. Чтобы ощутить его изысканный вкус и почувствовать великолепный аромат, нужно уметь правильно подать этот напиток к столу. Обязательно охладите шампанское, прежде чем разлить его по бокалам. Можно положить его в холодильник за сутки до предполагаемой подачи.
Открывайте шампанское аккуратно, почти бесшумно, без торжественного выбрасывания пробки в потолок под крики всех присутствующих. Шампанское должно как бы "вздохнуть". Если вы лишаете его этой возможности, то напиток меняет свою текстуру. А новогодние шумные поздравления можно и нужно начинать лишь после первого бокала шампанского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2